26.07.2011 | 18:53

Мариинка будет курировать региональные музыкальные театры

Кураторство над несколькими музыкальными театрами страны возьмет в будущем сезоне Мариинский театр. Об этом решении, касаясь важнейших перспектив, заявил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель и директор труппы, народный артист России Валерий Гергиев.

"Мы все - родственники, российские театры, и Мариинский старается помочь всем, кто к нам обращается", - сказал маэстро, добавив, что очень многие театры страны ныне находятся "за чертой допустимого". Говоря о кураторстве, Гергиев назвал театры Петрозаводска, Великого Новгорода, Мурманска, Архангельска. "Целый каскад обменных событий" намечен у Мариинского с родственным театром из Екатеринбурга. Будут развиваться также связи с коллегами из Новосибирска и Челябинска.

По словам Гергиева, афиша Мариинского ныне представляет собой в совокупности репертуар всех музыкальных театров страны вместе взятых. На этих сценах выступят солисты Мариинского. Для артистов из разных городов будут проведены мастер-классы. Творческая помощь будет оказана и в постановке новых спектаклей.

В завершающемся сезоне Симфонический оркестр Мариинского под управлением Валерия Гергиева дал целую серию концертов в городах России. Прием слушателей всюду был сердечным, а вот акустические характеристики большинства концертных залов, к сожалению, оказались ниже всякой критики. Маэстро провел ряд встреч с губернаторами городов, убедив их уделить внимание строительству концертных площадок современного технического уровня.