24.01.2014 | 09:48

В Томске открылась выставка "О тебе радуется"

В Томске открылась выставка под названием «О тебе радуется», в центре которой – образ Богородицы. Экспозицию составили более 60 произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства, предоставленных Томскому областному художественному музею столичным музеем имени Андрея Рублёва. Возраст самой ранней иконы датируется XIII веком. Рассказывают «Новости культуры».

Эти иконы видели во многих городах Урала, они исколесили почти всю Европу, но до Томска добрались лишь сейчас.

Сама выставка поделена на две части. Первая – это земная жизнь Богородицы. Она включает в себя памятники с изображениями праздников: Рождества Богоматери, Введения во храм, Благовещения, Успения и другие. Но есть здесь и чудотворные иконы. Они участвовали в важнейших государственных событиях. Так, икона «Богоматерь Федоровская» особенно почиталась в семье Романовых и даже участвовала в венчании на царство Михаила Фёдоровича в далёком 1613 году.

«Это икона – Богоматерь Страстная, – рассказывает главный хранитель музея им. Андрея Рублёва Оксана Смирнова. – По обеим сторонам от фигуры Богоматери изображены ангелы, которые держат оружия страстей. И посмотрите, как младенец крепко держит Богоматерь за руку и испуганно оборачивается на ангелов. Но русский иконописец решил для себя этот образ. Он плат Богоматери расцветил сказочными цветами - и трагичность исчезла».

Цветочный плат на голове Богородицы – это, безусловно, отступление от канонов русской иконописи. Вольности в написании икон мастера стали позволять себе лишь в XVII веке. Тогда влияние Запада на Русь ощущалось особенно остро. На выставке у томичей есть уникальная возможность - проследить становление иконописи на протяжении семи веков.

Новости культуры