23.01.2014 | 19:28

В столице представили театральную программу Года культуры Великобритании и России

Сегодня в Москве журналистам представили Театральную афишу Перекрестного года культуры Великобритании – России. В программе несколько разделов: спектакли английских театров в столице и российских регионах, наши сценические проекты на берегах Туманного Альбиона, семинары и мастер-классы театральных мэтров двух стран. Первые постановки зрители увидят уже в феврале – на показах фестиваля «Золотая Маска». Рассказывают «Новости культуры».

Театральную программу уже называют самым весомым событием перекрестного года Россия – Великобритания. В Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, - всего в девяти городах, покажут постановки лучших английских театров. На программке – фотография из спектакля легендарного театра «Глобус». Он везет «Двенадцатую ночь», «Гамлета» и «Сон в летнюю ночь».

«Театр “Глобус” основывали в 1997 году, – рассказывает исполнительный продюсер театра Том Бёрд. – Когда его основатель, который грезил воссоздать оригинальный шекспировский театр, советовался с архитектором, тот сказал: “Ещё большой вопрос, кто больше знает о Шекспире – англичане или русские?” Мне кажется, это много говорит о вас и о нас».

Изюминкой считают и лондонский театр «Янг Вик». Его припасли на конец года. На сцене МХТ имени Чехова они покажут свой «Вишневый сад».

«Если честно, я даже стесняюсь немного от того, что мы привозим именно “Вишневый
Сад”, – признается художественный руководитель лондонского театра «Янг Вик» Дэвид Лэн. – Наверное, русские с настороженностью отнесутся к этому. Я себя чувствую человеком, который угнал у вас машину, немного её переделал, а потом обратно пытается вам же её и продать. Но я надеюсь, на успех, всё же».

Впечатляет и не «драматическая» часть программы. Хореография-Танец-Балет. Постановки сразу семи современных британских хореографов соберет спектакль «Хореографические миниатюры». Его везет «Шотландский балет» из Глазго. Их визитная карточка – балет «Лунный пьеро». Они же представят уникальную постановку Мэтью Боурна – «Шотландский перепляс».

«Наши постановки корнями уходят в классическую хореографию, – поясняет художественный руководитель «Шотландского балета» Кристофер Хэмпсон. – Тем не менее, мы показываем балеты, созданные в течение ХХ века, то есть на классическую традицию смотрим всё-таки современным взглядом».

Так как год перекрестный, в Лондон поедут и наши мастера, и их спектакли. Это «Как вам это понравится» по пьесе Шекспира, «Сон в Летнюю ночь» Дмитрия Крымова и «Война» – совместный проект Владимира Панкова и Эдинбургского фестиваля к 100-летию начала Первой мировой войны.

«Очень важный момент – это обмен молодыми режиссерами России и Великобритании, – отмечает генеральный директор Международного театрального Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. – 10 режиссеров пройдут стажировку в Москве, а наши русские пройдут стажировку в Великобритании».

Изучить всю богатую программу перекрестного года России и Великобритании, посмотреть анонсы ближайших событий и иллюстрации можно на уже запущенном специально созданном сайте.

Читайте также: 

Лучшие театры Великобритании выступят в Москве и других городах России>>>

Новости культуры