23.01.2014 | 14:15

В Роттердаме стартовал 43-й международный кинофестиваль

Показом фильма "Она" американского режиссера Спайка Джонса стартовал сегодня 43-й международный кинофестиваль в Роттердаме. Уже несколько дней назад билеты на все три показа картины в ходе кинофестиваля были полностью раскуплены. Впрочем, расстраиваться зрителям не стоит - из более чем 220 полнометражных и 320 короткометражных работ, которые будут показаны в течение 12 дней на более чем 20 площадках в центре Роттердама, всегда можно будет найти картину по душе.

По три главные награды, которые называются "Приз Тигра", будут присуждаться в двух категориях. В первой из них борьбу будут вести 15 полнометражных картин, в том числе "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой из России. Обязательное условие конкурса - фильм должен быть первой или второй работой режиссера. Кому достанутся три награды по 15 тысяч евро, станет известно 1 февраля. Во второй категории представлено 24 короткометражных фильма. К участию здесь допускаются как начинающие, так и опытные режиссеры. Его победители, которые получат по 3 тысячи евро, будут известны 26 января. Впрочем, главным здесь являются вовсе не деньги, а международное признание, которое приносит победа на кинофестивале.

Несмотря на то, что борьбу за "тигров" ведет только одна российская картина, кинематограф нашей страны будет представлен лентами в других программах, где вручение наград не предусмотрено. В частности, в категории "Спектр" (новые картины известных режиссеров, которые вносят особый вклад в развитие международного кинематографа) можно будет увидеть фильмы "Еще один год" Оксаны Бычковой и "Трудно быть богом" Алексея Германа. Также здесь представлена картина "Каннибал" совместного производства России, Испании, Румынии и Франции. Кроме того, в категории "Сигналы" (тематические программы и ретроспективы) будет показана картина "4" Ильи Хржановского, которая в 2005 году получила главную награду Роттердамского кинофестиваля.
 

ИТАР-ТАСС