29.01.2014 | 17:17

Афиша. 29 января 2014 года

На Малой сцене Театра Наций состоится вечер, посвященный 20-летию со дня премьеры легендарного спектакля «Орестея» в постановке Петера Штайна.

Премьера российско-немецкого спектакля «Орестея» по одноименной трагедии Эсхила состоялась 29 января 1994 года на сцене Театра Армии и стала знаковым культурным событием для постсоветской России и всего европейского театра. Это был один из первых случаев в российской театральной практике, когда для создания спектакля были приглашены театральные деятели, артисты и технические специалисты из других стран, разных театров и трупп.

В «Орестее» Штайна играли Евгений Миронов, Игорь Костолевский, Екатерина Васильева, Татьяна Догилева, Елена Майорова, Сергей Сазонтьев, Анатолий Васильев, Людмила Чурсина и многие другие замечательные артисты.

Спектакль длился семь с половиной часов и состоял из трех частей. Только за первые месяцы показа в Москве был сыгран 46 раз. Затем постановка отправилась в турне по Европе и всего за два года – была сыграна более 150-ти раз, получая неизменно одобрительные отзывы от публики и критиков.

На Новой сцене Большого театра дают балет Алексея Ратманского «Утраченные иллюзии» на музыку Леонида Десятникова.

«Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Доме музыки на органе в исполнении Александра Князева.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «Все начиналось с фуэте», посвященная 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. В экспозиции уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и творческой судьбе выдающейся балерины.

В Концертном зале Мариинского театра Алена Баева играет сочинения Кароля Шимановского.

А на Новой сцене Мариинки – «Мертвые души». Оперные сцены по поэме Гоголя на музыку Родиона Щедрина. Постановка Василия Бархатова.

ТЮЗ имени Брянцева показывает спектакль «Ленька Пантелеев». Постановка Максима Диденко и Николая Дрейдена. В главной роли Илья Дель.

В Русском музее проходит выставка Юрия Кряквина - современного петербургского мастера, представителя ленинградского нонконформизма. В экспозиции около 90 живописных и графических работ, созданных художником в разные годы.

В Берлинском театре Максима Горького играют спектакль по пьесе Максима Горького. «Детей солнца» поставил Нуркан ЭрпулАт.

Театр «Комеди-франсез» показывает постановку Мюриэль Майетт по прозаической поэме Маргерит Дюрас «Болезнь и смерть». Главные роли играют – Александр Павлофф и Сулиан Брахим.

Менахем Пресслер играет с Оркестром Парижа в зале Плейель. За дирижерским пультом – Пааво Ярви. В программе – музыка Гайдна, Моцарта и Сибелиуса.

В Английской национальной опере начинаются показы оперы Бенджамина Бриттена «Питер Граймс». Режиссер-постановщик – Дэвид Олден. Дирижер – Эдвард ГАрднер. Заглавную партию исполняет Стюарт Скэлтон.

А на сцене театра «Сэдлерс Уэллс» Борис Шарматц представляет свой хореографический проект «Дитя».

В музее Нью-Йоркского Исторического Общества проходит выставка «Наследие красоты: золотой век портрета», посвященная развитию портретного искусства в Америке в конце XIX - начале XX веков. Среди экспонатов портреты известных жителей Нью-Йорка, созданные Джоном Сарджентом и Дэниелом Хантингтоном, Беджамином Портером и Джэймсом Кэрроллом Бэквисом, а также фотографии и документы, запечатлевшие историю Нью-Йорка «золотой», с точки зрения американцев, эпохи.

«Афиша» в эфире: 22:06, 02:54.