26.07.2011 | 19:33

Усадьба Карамзина в ожидании юбилейной даты

В Музее-усадьбе Остафьево состоялась выездная коллегия Министерства культуры. Поводом стал указ президента России Дмитрия Медведева о праздновании 250-летия со дня рождения знаменитого русского писателя, автора «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. Именно Остафьеву, где Карамзин жил и работал, предстоит стать основной площадкой юбилейных торжеств. Сейчас там идет реставрация. О результатах коллегии, а также о ходе реставрационных работ – в репортаже «Новостей культуры».

Когда-то этими тропинками по Остафьеву прогуливались его хозяева – князья Вяземские, Шереметьевы и, конечно, их знаменитые гости – Жуковский, Мицкевич, Пушкин, Карамзин. Теперь члены коллегии Министерства культуры знакомятся с окрестностями. Стараются разобраться, что и как уже было сделано по восстановлению Остафьева с 2000 года, когда начался первый этап реставрационных работ. Необходимо решить, как и на какие средства воссоздание усадьбы должно быть завершено. Причем не к 2020 году, как планировалось изначально, а к 2016 – в подарок ко дню рождения Николая Карамзина.

«Скажу вам откровенно, этого разговора мы ждали давно. Усадьба с таким напряжением ждет расширения Москвы в нашу сторону. Потому что мы понимаем: если в прошлом году мы приняли 200 тысяч человек (по итогам реставрации мы планировали принимать 500 тысяч), то сейчас перед нами стоит новая задача: чтобы весь комплекс, все 40 гектар были интересны для посетителей, которые сюда придут», – поясняет директор Музея-усадьбы Остафьево Анатолий Коршиков.

На сегодня в Остафьеве восстановлена большая часть парка, памятники знаменитым обитателям усадьбы, две колоннады, примыкающие к дому, укреплен фундамент и начата реставрация главного дома. Но впереди еще очень много работы. Предстоит создать шесть музейных комплексов, заново посадить фруктовый сад Вяземских, облагородить пруды, в каждой мелочи воссоздать утраченную атмосферу дворянского мира. Время расцвета Остафьева – XIX век. В гостеприимной усадьбе не раз бывал Пушкин. Как раз с ним связана легенда названия Остафьева. Говорят, Петр Вяземский договорился с другом Пушкиным: когда тот приедет к нему в гости, то первое слово, которое поэт здесь скажет, станет названием усадьбы.

«И вот, Пушкин приехал, проехал по въездной аллее, проехал к дому, вышел их экипажа, и слуга Вяземских сразу стал гнать ямщика. А Пушкин повернулся и сказал: "Оставь его! Оставь его, что я с ним еще не расплатился". И вот, якобы с легкой руки Пушкина, от игры слов "оставь его" пошло и название усадьбы», – рассказывает заведующий секции экспозиции выставок Марина Димитренко. 

Карамзин, вторым браком женатый на внебрачной дочери Андрея Вяземского Екатерине Колывановой, прожил в Остафьеве двенадцать лет. Здесь он работал над своей «Историей государства Российского», здесь был его кабинет. Пушкин говорил, что труд этот «есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека». А еще, что Карамзин нашел Древнюю Русь, как Колумб – Америку.

«К счастью, этот кусок стены был сохранен. Вот этот вот живописный кусочек был найден, он является основанием для воссоздания живописи в этом пространстве», – отмечает главный архитектор Музея-усадьбы Остафьево Ирина Резниковская.

Сейчас основное поле деятельности реставраторов – главный дом. Он первым встречает гостей усадьбы. Там в будущем разместятся музейные экспозиции. 

«Сейчас основное – закончить работы строительные, доделать перегородки, которые. может, не успели. Финансирование у нас всегда такими кусками, а один год мы вообще практически не имели средств, практически год стоял дом, и мы не могли им заниматься. Надеемся, что в этом году уже к Карамзинскому дню – 18 сентября – будет стоять бельведер, появится белокаменная лестница, и у дома появится лицо», – продолжает Ирина Резниковская.

За время реставрации музей не закрывался ни на один день. Преобразить почти 40 гектаров земли с историческими строения, парками и прудами – непростая задача. Выводы коллегии Министерства культуры это подтверждают. 

«Резолюция сегодняшней коллегии нашей – одобрить ту концепцию, те основные направления, которые были приняты для восстановления этой усадьбы. Поэтому надеемся, что соответствующие министерства пойдут нам навстречу», – говорит заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов.

2450 миллионов рублей – приблизительно такая сумма необходима Остафьеву, чтобы к 2016 году преобразиться и выглядеть так, как 200 лет назад, когда Карамзин писал здесь восемь из двенадцати томов своей легендарной «Истории государства Российского».