24.01.2014 | 14:21

Лев Толстой

В 1872 году Толстой опубликовал собственную "Азбуку", затем выпустил "Новую азбуку" и серию из четырёх "Русских книг для чтения".

"Анна Каренина"

Толстой задумал роман в 1870 году, но к реализации замысла приступил в 1873. Первая часть была напечатана в 1875 году в "Русском вестнике". Роман был завершён в апреле 1877 года. В романе меньше простоты и ясности душевных движений, свойственных героям "Войны и мира", больше внутренней чуткости, насторожённости, тревоги.

"Война и мир"

Толстой писал роман 6 лет, с 1863 по 1869 годы. Он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды более 26. На долю романа выпал небывалый успех. Первое издание быстро разошлось, и понадобилось второе издание увеличенным тиражом. Существует легенда, что Толстой якобы использовал в названии слово "міръ" (Вселенная, общество). Однако все прижизненные издания романа Толстого выходили под названием "Война и миръ".

"Крейцерова соната"

К написанию повести Толстого побудило увлечение музыкой. Его любимыми композиторами были Бах, Гендель и Шопен. Он по несколько часов в день играл Шумана, Шопена, Моцарта, Мендельсона.