24.01.2014 | 11:03

Михаил Лермонтов

Во время работы в журнале "Отечественные записки" молодой поэт написал основные произведения, составившие его славу: "Демон", "Герой нашего времени", "Песня про купца Калашникова", "Сказка для детей", "Дума", "Поэт"...

"Смерть поэта"

Стихотворение, написанное на смерть Пушкина, быстро распространилось в списках и вызвало бурю в высшем обществе. После чего последовал арест поэта, судебное разбирательство, за которым наблюдал сам Император, и ссылка.

"Герой нашего времени"

Сначала существовал в виде отдельных глав, напечатанных как самостоятельные повести в журнале "Отечественные записки". Но вскоре вышел роман, дополненный новыми главами и получивший таким образом завершённость.

"1-е января"

В раннем творчестве Лермонтова известно восемь стихотворений, где дата является заглавием. Апокрифический рассказ об инциденте на новогоднем костюмированном балу в Дворянском собрании лег в основу "1-го января".

"Демон"

На вопрос Одоевского о том, с кого Лермонтов списал своего Демона, поэт шутливо ответил, что списал Демона с самого себя и очень удивился, что тот его не узнал.

"Прощай, немытая Россия"

Стихотворение написано в апреле 1841 года, когда поэту было предписано в 48 часов покинуть Петербург.