24.01.2014 | 10:23

Спектакль "Карамазовы" пополнил репертуар МХТ

Постановка Константина Богомолова «Карамазовы» в МХТ имени Чехова, которая взбудоражила театральную Москву в ноябре, стала событием ещё до официальной премьеры. И вот теперь спектакль окончательно вошёл в репертуар театра. Рассказывают «Новости культуры».

Сознанием публики режиссёр Константин Богомолов манипулирует смело и агрессивно – больше 4-х часов. Спектакль получился одновременно режиссёрским и очень актёрским. В ролях заняты артисты, уже работавшие с Богомоловым: Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз. Из новичков в команде – Филипп Янковский и Александра Ребенок. Интеллектуальные аттракционы в «Карамазовых» соревнуются с визуальными. Сочетание психологизма Достоевского, разнообразных культурных кодов, советских и современных эстрадных хитов, откровенных режиссёрских провокаций держат зал на протяжении всего спектакля. Несмотря на необычность трактовки, актеры в один голос утверждают: 99-ть процентов спектакля – это всё-таки Достоевский.

«Мы работали интенсивно, сконцентрировано, и может быть, не очень весело, – рассказывает заслуженный артист Игорь Миркурбанов. – Что обычно присуще работе с Константином. Это процесс всегда радостный. Здесь в связи с автором и с темами, которые он поднимает, мы вынуждено работали, все-таки, в более мрачноватой, но все равно творческой атмосфере».

«Вся команда настолько сплочена, настолько держится за этот спектакль, настолько все хотят, чтобы это шло, была действительно проделана огромная работа – нами всеми, и Костей в первую очередь», – добавляет актриса Дарья Мороз.

В «Карамазовых» Константин Богомолов не только перевернул зрительские представления о классике, но и сломал многие актёрские шаблоны: изменил все возрасты персонажей, а Алёшу Карамазова и вовсе доверил Розе Хайрулиной. Почти у всех актёров – по нескольку ролей. Игорь Миркурбанов, к примеру, играет Карамазова-отца, а вместе с ним – чёрта. Ближе к полуночи, когда спектакль закончился, публика не спешила покинуть зал.

Новости культуры