24.01.2014 | 10:12

Печать. 24 января 2014

Грандиозные торжества, посвященные 70-летию полного снятия ленинградской блокады, пройдут 27 января в Северной столице. Военный парад, историческая реконструкция сцен из жизни осаждённого города, и, конечно, слова благодарности его жителям и защитникам… О великих лишениях и маленьких радостях тех дней – в специальном материале свежего номера газеты «Культура». Также на страницах издания интервью с Мариной Кондратьевой – балериной, которую за её лёгкость и чувственность называли лучшей Жизелью ХХ века. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Российская культура сегодня больше всего нуждается в грамотно и четко сформулированной политике развития. Такое мнение, на встрече с творческим коллективом «Российской газеты», высказал советник президента России по культуре Владимир Толстой. «На мой взгляд, почти 30 лет культура была в небрежении, была дальней-дальней государственной провинцией – говорит Толстой. У страны было много других горячих проблем. Мы пережили несколько кризисов, смену формации. Культура то ли не сумела сформулировать, то ли в очередной раз оказалась безголосой, но она не попала в число приоритетных государственных программ. Я даже могу сказать, что тогда была такая позерская, интеллигентная позиция: что такое культурная приоритетная программа? Культура – это, вообще, наше все, это вечное, мы не будем никакие планы писать! Но это отбросило очень далеко всю культурную сферу». Полностью интервью Владимира Толстого предлагает «Российская газета».

***
В преддверии 70-летия полного снятия блокады Ленинграда известный художник Сергей Ларенков представил собрание собственных фотореконструкций. Работы уникальны – отмечает «Новая газета». В одном кадре, с помощью современных технологий и мастерства автора, с точностью до миллиметра, совмещены фрагменты из жизни блокадного Ленинграда и виды современного Петербурга. На одной части фотоколлажа – разрушенные дома, дороги, мрачные улицы, где лежат люди, погибшие от вражеских снарядов и от голода. А на другой половине кадра – куда-то спешащая нарядная молодежь, яркие витрины, дорогие автомобили, бизнес-центры. Все фотографии сделаны в одном и том же месте, с одной и той же точки. Снимки военных лет – случайными фотографами, чьи имена зачастую так и остались неизвестными. А в сегодняшнем Петербурге нашел и запечатлел те же улицы и те же дома, что на снимках 70-летней давности, высчитал те же точку съемки и ракурс, а затем совместил картинки из прошлого и из современности – Сергей Ларенков.

***
В столичном «Манеже» откроется библиотека, где нужно будет не читать, а слушать. Как отмечает «Московский комсомолец», таким представляется инициаторам Музей экранной культуры. Кроме библиотеки в нём планируется, кинотеатр, медиатека и зона отдыха с панорамной проекцией. Всего, общее пространство музея предполагается разделить на семь зон — четыре закрытые и три открытые. По мнению проектировщиков, изолированность некоторых зон будет способствовать полному погружению посетителей в процесс изучения материала, а открытые пространства, напротив, - способствовать активизации общения. Новый музей, как говорят специалисты, должен стать своего рода интерактивной лабораторией, платформой для проведения экспериментальных выставок, показов, мультимедийных перфомансов, лекций и конференций.

Новости культуры