23.01.2014 | 12:27

Неизвестные страницы блокады Ленинграда - на выставке в Петербурге

Осадная фотохроника Ленинграда без фильтра военной цензуры предстанет на выставке "Неизвестная блокада. Путь к победе. 1941-1944". Ее подготовил историк отечественной фотографии Владимир Никитин. Экспозиция откроется сегодня в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры. Мастер представит и одноименный альбом, изданный к 70-летию полного снятия блокады. В книге более 260 фотографий, каждая из которых ценна, прежде всего, подлинностью запечатленного на ней события, драматизмом человеческих историй.

Есть, в частности, фотографии Никитина, но не составителя книги, а его однофамильца, жизнью заплатившего за три "блокадных" кадра. На них фотограф-любитель запечатлел разрушенные дома, завод и парк, за что в 1942 году был арестован по подозрению в шпионаже. С уголовным делом специалиста по вооружению кораблей Александра Никитина историк познакомился в архиве УФСБ. Оружейник был осужден на пять лет и вскоре умер в лагере. Эта история вошла в книгу как одна из трагедий той поры.
   
Блокадники жили между двух огней - они могли погибнуть не только от голода и обстрелов, но даже от попытки что-то сфотографировать на улице, на что надо было иметь специальное разрешение. Таким правом пользовалось небольшое число фотокорреспондентов, чьи снимки и составили драматически насыщенный зрительный ряд книги. Большинство этих фотографий нигде не публиковалось - газеты тех лет были скупы на иллюстрацию, которая носила ярко выраженный пропагандистский характер и часто не отражала истинной картины происходящего. Теперь же особую ценность приобрели как раз те невостребованные кадры. Комментариями к снимкам стали строки дневников рядовых участников блокады: учителя, бухгалтера, ученого-востоковеда, библиотекаря.
   
"Неизвестная блокада" - составная часть пятитомного фотопроекта Владимира Никитина с охватом более ста лет истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербурга. 

ИТАР-ТАСС