23.01.2014 | 11:40

На историческое место вернулась уникальная оружейная коллекция Гатчинского дворца

На своё законное, историческое место вернулась уникальная оружейная коллекция Гатчинского дворца, одно из самых ценных в России собраний охотничьего оружия. Первоначально коллекция размещалась в Оружейной галерее, вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время эвакуации многие экспонаты были повреждены, а интерьер Оружейной галереи вовсе утрачен после пожара, устроенного гитлеровцами. По возвращении в Гатчинский дворец коллекция хранилась на первом этаже Центрального корпуса. Сокровища графа Орлова и Павла Первого изучали «Новости культуры». 

Собирать коллекцию начал первый хозяин Гатчинского Дворца граф Григорий Орлов. Он очень любил охотиться. В своей загородной резиденции граф держал большой зверинец, чтобы в нужный момент выпустить оленя или медведя.

«Орлов охотился на них разными способами. В том числе, он ходил рогатиной на медведя, что являлось очень опасным развлечением, но Орлов был человеком храбрым, высоким и сильным. Ему это было по плечу», - рассказывает хранитель Фонда оружия ГМЗ «Гатчина» Евгений Родионов.

Рядом с рогатиной - ружье, которое сделал сам граф Орлов, а точнее, несколько раз ударил молотком по сварочному шву. Это произошло на Тульском заводе, куда светлейший князь приехал с инспекцией в качестве начальника артиллерии русской армии.

Графу Орлову удалось собрать ружья и пистолеты самых известных европейских мастеров. Ценность представляет не только художественная отделка, передовые по тем временам технологии тоже впечатляют. Например, многозарядное ружье Лоренцони - настоящий шедевр оружейного искусства XVIII века.

«Здесь на одном заряде можно было сделать порядка 15 выстрелов за короткое время, с обратной стороны ружья находится рычаг, поворотом которого можно было досылать пулю и порох в зарядную камеру ствола», - объясняет Евгений Родионов.

При Павле первом коллекция пополнилась ненамного. Особую ценность имеют семейные реликвии. Например, штуцер, который изготовили для будущего императора, когда ему было всего семь лет. Здесь же можно увидеть образец женского охотничьего ружья. Превратить коллекцию в музей решили уже позже - в 1823 году. На стенах из ружей выложили фигуры, а из пистолетов - букву П с короной наверху.

Специально для новой экспозиции воссоздали вензель императора Павла Первого. Только вместо настоящих пистолетов изготовили муляжи из гипса. Потому что хранить реликвии по современным музейным правилам можно только в витринах.

Именно поэтому воссоздать интерьер полностью не получится, говорят музейщики. В планах - привести в порядок стены и увеличить количество витрин. Ведь сейчас посетители могут увидеть только одну восьмую часть уникального гатчинского арсенала.

Новости культуры