23.01.2014 | 09:33

В Москве прошел пресс-показ картины Алексея Германа "Трудно быть богом"

Накануне в Москве прошёл пресс-показ фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». После мировой премьеры ленты, которая состоялась 13 ноября на Римском кинофестивале – большая московская премьера намечена на 4 февраля. И только 27 февраля «Трудно быть богом» выйдет в широкий российский прокат. Путь к российскому зрителю оказывается неблизким – и можно представить, что самого ожидаемого фильма десятилетия дождутся не все, «перегорят». Но зрителем Германа быть тоже трудно, и к такому труду нужно подготовиться. Рассказывают «Новости культуры».

Леонид Ярмольник стал заложником Алексея Германа на 14 лет – именно столько снимали картину. Именно столько он перевоплощался в главного героя, желающего сделать мир лучше. В день своего 60-летия он – вновь в роли Руматы.

«Я готовился к этой шутке неделю, – говорит Леонид Ярмольник. – Для того, чтобы вы не думали, что этот фильм – фантастика, и что это что-то такое, что было или может быть будет – это то, что есть. Я поэтому взял с собой колет Руматы. Потому что то, что происходит в этой картине, происходит сегодня везде на улице. И считайте, что наша пресс-конференция – это я Румата, а ко мне пришли земляне».

Трехчасовое полотно эстета и философа Германа для среднестатистического землянина – явление еще более сложное, чем предыдущий фильм режиссера «Хрусталев, машину!». Черно-белое фантазийное средневековье, чрезмерно грубое и натуралистичное, тесное до удушья. Возможно, зрителю категорически не хочется в арканарском аду узнавать современное общество.

«Реакция на картину разная, – отмечает Леонид Ярмольник. – Кто-то понимает, вникает и радуется, кто-то не очень понимает и не может вникнуть. И это вопрос не зрительский, а вопрос в том, что зрителя отучили от нормального кино. При котором зритель не только должен сидеть с открытыми глазами, но и открывать в себе что-то, чтобы понять, что тебе открывает Алексей Герман».

Фильм «Трудно быть богом», задуманный Германом в 64-м году, сразу после появления романа братьев Стругацких, запрещенный в 68-м из-за событий пражской весны, и выходящий на экраны уже после ухода режиссера, уже называют классикой. Для Леонида Ярмольника – это еще и фильм-перерождение.

«Я по-другому стал относиться к этой профессии, я по-другому стал относиться к кино, – признается Леонид Ярмольник. – Я стал намного спокойнее, рассудительнее и менее суетливым. Я могу Вам сказать, кого я играл – я играл Германа. Я играл его отношение к жизни, к обстоятельствам, к людям, способности, желание что-либо понять, чтобы разобраться и что-нибудь предпринять».

«Трудно быть богом» выйдет в прокат 27 февраля. Даже съемочная группа признается: эту картину надо смотреть несколько раз. Чтобы уловить неразборчивые диалоги, за которыми режиссер частенько прячет основные сюжетные моменты. Чтобы внимательнее всмотреться в многочисленные детали эпохи. И понять, почему же так трудно сегодня понять Германа.

Новости культуры