26.07.2011 | 19:41

Изобретатели космических инноваций совершили "Полет в будущее"

Сегодня в Москве подвели итоги Пятого международного конкурса «Полет в будущее». В нем принимают участие молодые ученые и изобретатели в области космических инноваций. Рассказывают «Новости культуры»

Заявки на соискание премии подали более двух десятков молодых ученых из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. Компетентное жюри – а это академики, космонавты и доктора наук – отобрало десять проектов. Лучшую работу определяли по нескольким критериям: новаторство, возможность быстрой реализации и экономическая эффективность. В своих проектах молодые ученые предлагали решить некоторые космические проблемы, не дающие покоя до сих пор. Например, борьба с орбитальным мусором. А проект возможной станции на Марсе удивил жюри вдвойне. Автор предложил разместить будущую колонию под шапкой льда на одном из полюсов планеты, где солнечная радиация не сможет навредить исследователям. Идея принадлежит Давиду Сураеву из Нальчика, ему всего десять лет. Но все же первый приз достался исследователям постарше – Александру Ермакову и Павлу Фомину. Они разработали программно-аппаратный комплекс, который позволит сделать пребывание космонавтов на орбите более комфортным и безопасным. Победители конкурса получили памятные дипломы и премию в десять тысяч долларов.

«Конечно, часть вложим в дальнейшие исследования, потому что еще много чего предстоит сделать, доработать. Необходимо опробировать нашу систему. Добиться от Роскосмоса, чтобы в ближайшую экспедицию ее взяли на борт, и надеемся, что на каждом космическом корабле будет стоять именно наша система», – сказали лауреаты.