23.01.2014 | 13:30

В Мексике картины "Мосфильма" покажут в нескольких штатах страны

Ленты, которые демонстрируются в столице Мексики в рамках II Ретроспективного фестиваля фильмов киноконцерна "Мосфильм", смогут увидеть зрители ряда других штатов латиноамериканской страны. Об этом сообщил здесь в среду заместитель генерального директора "Синетека насьональ" (Национального кинохранилища) республики Нельсон Карро.

"Картины "Мосфильма", которые сейчас представляются в Мехико, смогут увидеть также зрители городов Куэрнавака, Гвадалахара, Монтеррей и Тихуана", - сказал Карро. По его словам, соответствующее соглашение достигнуто с директором департамента по международным связям российской киностудии Сергеем Смагиным, а недавно получено разрешение в письменном виде от администрации киноконцерна РФ.
   
Карро отметил, что в рамках кинофестиваля, проходящего с 17 по 30 января в Мексике, более 60 процентов публики приходится на молодежь, изучающую русский язык, или проявляющую интерес к культурному и историческому наследию России. Оставшаяся часть зрителей относится к так называемому "среднему возрасту", которая уже имеет представление о российской кинопродукции.
   
"Особый интерес у зрителей вызвал фильм "Солярис", который посмотрели более 300 зрителей", - сказал Карро. По его словам, по окончании фестиваля, администрация "Синетеки насьональ" ожидает, что ретроспективный показ картин "Мосфильма" посетят более 2 тысяч человек.
   
Во время интервью Карро подтвердил, что администрация "Синетеки насьональ" заинтересована в периодическом проведении кинофестивалей, подобных нынешнему. "Их можно было бы расширить за счет представления картин молодых российских режиссеров, которые были сняты за последнее время", - сказал он. По словам собеседника, "значительная часть мексиканской публики проявляет интерес к тому, чтобы получить широкое представление о развитии кинематографа в РФ, и ей хорошо известны такие имена, как Калатозов, Данелия, Тарковский, Кончаловский и Михалков".
   
В мексиканской "Синетеке" периодически проводятся тематические показы кинофильмов, а также экспозиции, рассказывающие об их создателях. В настоящее время администрация киноцентра ведет подготовку к открытию Музея кино, где, в частности, будут представлены экспонаты, рассказывающие об основных этапах развития кинематографа и его наиболее выдающихся деятелях, как в Мексике, так и в других странах мира. 

Читайте также:

2-й Ретроспективный фестиваль фильмов киноконцерна "Мосфильм"