26.07.2011 | 19:46

В Суздале решают вопрос восстановления Преображенской церкви

Порядка десяти миллионов рублей – приблизительно в такую сумму может обойтись воссоздание пострадавшей от пожара Преображенской церкви, центральной в экспозиции суздальского Музея деревянного зодчества. Рассказывают «Новости культуры»

Напомним, 21 июля в уникальный памятник архитектуры XVIII века ударила молния. Пожар полностью уничтожил основную главку и первый восьмерик. Масляные росписи на стенах внутри храма не пострадали. Стихия также вывела из строя современную систему сигнализации и все камеры видеонаблюдения. Сотрудники музея отдают должное пожарным, которые сработали очень оперативно. К тому же, быстро локализовать пламя помогли пожарные гидранты и противопожарный пирс, установленные здесь несколько лет назад. По словам директора музея Светланы Мельниковой, работников комплекса не подвело профессиональное чутье, когда во время реставрационных работ в 2008 году, музей-заповедник не поскупился на антипожарный состав, которым была покрыта церковь. Сегодня на памятнике полным ходом идут антиаварийные работы.

«У нас есть вся инженерная база, все необходимое для воссоздания утраченных фрагментов. Так что, как была Преображенская церковь на территории Музея деревянного зодчества, так она и будет. Вопрос состоит в том, насколько быстро будут получены деньги. Письмо с уточненной суммой ущерба пойдет уже сегодня в Москву. Мы сейчас его готовим. Насколько быстро будут получены деньги, насколько быстро будет сделан проект, проведены торги, и мы сразу сможем начать восстановительные работы», – заверила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.