23.01.2014 | 12:45

Обзор новостей из регионов. 23 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Челябинск привезли картину Рубенса «Кающаяся Мария Магдалена с сестрой Марфой». В музей искусств двухметровое полотно доставили в специальном ящике. У картины – непростая история. В середине XIX века для своей коллекции ее приобрел петербургский профессор Александр Якобсон. В 1931 году произведение оказалось в Эрмитаже с пометкой «копия», после попало в хранилище музея города Ирбита. И только в 2012 году в процессе реставрационных работ выяснилось, что это не копия, а подлинник Рубенса. До этого момента считалось, что оригинал картины хранится в художественно-историческом музее в Вене.

***
Красноярский театр оперы и балета готовит новую постановку оперы Мусоргского «Борис Годунов». Специально для нее заказали отлив девяти православных колоколов. Вес самого большого из них – полтонны, диаметр – 1 метр. Колокола начали отливать месяц назад на заводе города Тутаев Ярославской области. У оперы Мусоргского существует больше пяти редакций. В Красноярске решились поставить самую первую – авторскую. В основе конфликта – взаимоотношения народа и царя. Колокола звучат практически во всех сценах с участием Бориса Годунова.

***
Выставка западноевропейского искусства из собрания музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась в Липецком областном художественном музее. Представлено 130 экспонатов. Среди картин – портреты видных деятелей зарубежной культуры, представителей творческой интеллигенции России XIX века и известных военачальников. Есть здесь и малоизвестные работы знаменитых художников – например, картины Гюстава Курбе. Отдельное место в экспозиции занимает коллекция эстампов пушкинской эпохи.

Новости культуры