23.01.2014 | 12:41

Лучшие театры Великобритании выступят в Москве и других городах России

Лучшие театры Великобритании с мая по декабрь выступят в Москве и других городах России. Такую беспрецедентную творческую акцию в рамках "перекрестного" Года культуры двух стран организовали Международный Чеховский фестиваль, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета. Сегодня программа предстоящего показа будет представлена на пресс-конференции в российской столице.

Откроет афишу Шекспировский "Глобус", который 13 и 14 мая сыграет в Москве "Гамлета". Это вдвойне символично, ведь в нынешнем году отмечается 450-летие великого британского классика Уильяма Шекспира. Следующим на московских подмостках появится "Дунсинан" - драматический сиквел трагедии Шекспира "Макбет". Этот спектакль создан совместными усилиями Национального театра Шотландии (Глазго) и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне/.

В июне в Москве будет выступать Шотландский балет (Глазго). Он привезет целый ряд названий, в числе которых - "Силуэт", "Лунный Пьеро", хореографические миниатюры в постановке современных британских балетмейстеров и "Шотландский перепляс". Этот "маленький романтический балет", являющий собой оригинальную версию классической "Сильфиды", идет только на сцене Шотландского балета, где в 1994 году был поставлен знаменитым хореографом Мэтью Боурном.
   
Среди других участников британского театрального марафона в России - Театр "Сэдлерс Уэллс" (Лондон) и Рассел Малифант Продакшн, Компания "Гекко" (Ипсуич, Саффолк), а также Лондонский театр "Янг Вик", который в декабре завершит парад английских театров в нашей стране показом своей сценической версии чеховского "Вишневого сада".
   
Программой Перекрестного года предусмотрен и визит российских театров в Великобританию. Так, в лондонском "Барбикан Центре" зрители увидят спектакль с затейливым названием "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" в постановке Дмитрия Крымова. На Эдинбургском международном фестивале состоится мировая премьера спектакля "Война" в постановке Владимира Панкова. Этот проект посвящен 100-летию начала Первой Мировой войны.
   
Кроме того, в Москве и в Лондоне российские и британские мастера режиссуры проведут семинары для молодых коллег. 

ИТАР-ТАСС