26.07.2011 | 20:18

Норвежский фестиваль "Ридду Ридду": "Быть вместе, несмотря ни на что"

Фестиваль малочисленных коренных народов севера «Ридду Ридду» ежегодно проходит в Норвегии в одной из отдаленных деревень страны. Более тысячи человек из разных стран представляют здесь культуру и обычаи своих народов. Традиционно в программе – концерты народной музыки, выставки, кинопоказы, мастер-классы и семинары. В это время в Норвегии белые ночи, и потому обычно веселье продолжается круглосуточно. Однако в связи с двойным терактом, потрясшим страну и весь мир, фестиваль, который в этом году отмечает свое двадцатилетие, приобрел новое звучание. Рассказывают «Новости культуры»

Север Норвегии, деревня Манндален. В ней живет порядка 800 человек. Это место называют «Встречей трех народов» – саамов, квенов и норвежцев. Однако в дни проведения фестиваля «Ридду Ридду» здесь встречается куда большее число народyностей из разных уголков земного шара.

20 лет назад, когда создавался этот фестиваль, его главной целью было возрождение культуры и языка саамских народов. В ходе норвегизации страны их пытались лишить права жить согласно своим традициям, говорить на родном языке. Сегодня число людей, гордо называющих себя саамами, растет. А фестиваль «Ридду Ридду» за два десятилетия превратился в международный. Первыми присоединились аборигены из Северной Африки и народы из Сибири, из года в год поток желающих принять участие в фестивале только увеличивается. Сохранять традиции, но помнить, что все мы живем на одной планете, – таков лозунг фестиваля. В скорбные для Норвегии дни этот призыв звучит как никогда актуально.

«Этот фестиваль призывает к миру. Не важно, какую религию ты исповедуешь, к какому народу себя причисляешь. Мы должны жить, как братья и сестры. Только толерантность и уважение ко всем культурам сможет сделать этот мир лучше, а нашу жизнь – безопасной», – подчеркивает министр культуры Норвегии Анникен Витфельд.

Погода в Норвегии постоянно меняется. Все чаще идет дождь. Природа оплакивает жертв двойного теракта. Трагические события в Осло и на острове Утойя не могли не повлиять на общий настрой фестиваля. В дни, когда одна из самых спокойных в мире стран переживает самое ужасное событие в своей истории со времен Второй мировой войны, веселиться невозможно. Программу смотра решили сократить.

«Чтобы достичь мира на Земле, прежде всего, мы должны достичь мира внутри каждой страны, единства разных национальностей, толерантности и здравого отношения к жизни», – убежден директор Центра северных народов Норвегии Хенрик Ульсон.

Поверить, что такое преступление против человечности совершил коренной норвежец, до сих пор невозможно. В таймырском чуме представители коренных народов российского севера – долганы, нганасаны, энцы и ненцы – поддерживают в нелегкую минуту жителей Норвегии. Собравшись вокруг костра, говорят о самом важном:

«Главное – это наша дружба,  это понимание и доброта. Все остальное не знает границ, это очень важно», – говорят участники.

Тувинские музыканты также скорбят по жертвам теракта. Они изменили программу своего концерта.

«То, что сегодня мы попытаемся сделать, это поднять дух нашим норвежским друзьям», – говорит солист группы «Ят-ха» Альберт Кювезин (Тува).

Дождь льет не переставая. Но те, кто пришел на концерт, его, похоже не замечают. Люди из разных стран, разных национальностей, но связанные общей идеей, слушают песни на разных языках. Жизнь, любовь и человеческое единение – самое важное, что у нас есть, и никто не вправе посягать на это.

Читайте также:
Россия и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве между коренными народами обеих стран