22.01.2014 | 15:51

У Леонида Ярмольника - юбилей

Сегодня Леониду Ярмольнику – 60. Поздравительную телеграмму артисту направили президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В юности Ярмольник запомнился пародиями в юмористической передаче «Вокруг смеха», потом проявил себя как блестящий комедийный артист в кино. Со временем и роли стали серьезнее, и занятия – среди них теперь на первом месте - продюсирование фильмов. Леонид Ярмольник из тех, кто в постоянном движении. И для кого в 60 жизнь только начинается. Рассказывают «Новости культуры». 

Отец Леонида Ярмольника был военным, мечтал, что сын пойдет по его стопам. А Леня купил круглые очки, отрастил волосы, как у Джона Леннона, и поступил в театральную студию. Но военную службу все-таки прошел – альтернативную - в Театре Советской Армии. Еще тогда увлекся пародиями.

«Он был солдатом Красной армии, советской армии, и играл в спектаклях, и мы с ним встречались в одних спектаклях. Он любил пародии, он смешить любил очень людей, пародировал», - вспоминает народный артист России Евгений Герчаков.

В 76-м Ярмольник закончил Щукинское училище и сразу был принят в самый популярный тогда Театр на Таганке. А через три года - благодаря другу институтских времен Александру Абдулову – снялся у Марка Захарова – в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» он сыграл роль Феофила.

А потом были фильмы - «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы». У артиста с юности – вкус к комическим ролям, он - мастер перевоплощения и импровизации. Режиссёр Алла Сурикова сняла Леонида Ярмольника в шести картинах.

«Есть люди, которые умеют шутить, балагурить, рассказывать анекдоты, а Леня умеет претворять это в жизнь, то есть в пленку, в экран. Так появился Максимэн, который снимал фуражку, и на фуражке было написано, какие наказания, за что может получить человек, и так он придумывал всегда и всю жизнь», - утверждает режиссер Алла Сурикова.

Со временем артисту стало тесно в рамках комедий. Режиссеры это сразу почувствовали. Фильм Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» открыл зрителю другого Ярмольника – глубокого, мудрого, страдающего.

С Андреем Макаревичем Леонид Ярмольник познакомился более 30-ти лет назад. Они вместе выступали в концертах, Макаревич написал для героя Ярмольника в фильме «Перекресток» 6 песен. Их дружба проверена временем.

«Он страшный труженик невероятный, вот много раз это наблюдал, и всякий раз это противоречило законам логики, и ничего кроме жгучей зависти у меня не вызывало», - уверяет народный артист России Андрей Макаревич.

День юбилея Ярмольника совпал с пресс-показом картины Алексея Германа «Трудно быть богом» в Москве. Ее мировая премьера прошла в ноябре на Римском кинофестивале. В ней актёр сыграл Дона Румату. Роль в фильме, который снимался около 15-ти лет, оказалась для артиста самой трудной.

«Это были съемки, на которых мне физически становилось плохо от запахов, и он этого добивался, он это делал специально, и он иногда специально подолгу не снимал и мучил меня, для того чтобы у меня ушло вот это: когда артист готов сниматься», - вспоминает Леонид Ярмольник.

Ярмольник не чувствует возраста. Один проект следует за другим. Вот и сейчас работает над новым фильмом, в котором он - продюсер и исполнитель одной из ролей. Но название ленты пока держится в тайне.

 

Новости культуры