26.07.2011 | 23:59

Сеть. 26 июля 2011

Во Флоренции хотят завершить строительство церкви Сан-Лоренцо, работу над которой начал знаменитый Микеланджело в XVI веке. По замыслу мастера, фасад храма должен был быть облицован мрамором. Именно это и предлагают сделать городские власти. Свое отношение к проекту жители Флоренции выскажут на референдуме. Историю церкви Сан-Лоренцо, а также ответ на вопрос, почему храм так и остался недостроенным, можно найти на сайте lenta.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры». Первое сообщение сетевого обзора также посвящено Италии.

Венеция погибает из-за туристов. Об этом на своем сайте сообщает активисты организации Italia Nostra, которая занимается защитой культурного наследия Италии. По ее данным, каждый день в Венецию прибывает 60 тысяч человек – это в два раза больше, чем город способен принять. Туристы, в основном, приезжают на круизных лайнерах, которые загрязняют местные воды, разрушают берега и деревянные сваи, на которых стоит город. Проблемы создает и постоянно повышающийся уровень воды. К концу века он может увеличиться на пол метра. Это приведет к затоплению части Венеции и создаст угрозу многим историческим зданиям. Защитники «жемчужины Италии» намерены просить ЮНЕСКО включить Венецию в список объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой.

Оксфордский университет намерен с помощью интернет-пользователей расшифровать античные Оксиринхские папирусы, которые ученые обнаружили в конце XIX века в Египте. Учебное заведение запустило в Сети сайт AncientLives.org, где опубликовало 200 тысяч античных документов на древнегреческом языке. В их переводе может принять участие любой желающий, знание языка не требуется. На ресурсе есть специальная программа, которая помогает определять буквы и знаки, а затем расшифровывать их. Однако трудность в том, что тексты или плохо сохранились, или написаны ужасным почерком. Оксфордские ученые не в состоянии самостоятельно обработать такой огромный массив информации. Между тем, папирусы могут содержать много ценных сведений. Ранее среди этих документов были обнаружены неизвестные работы Софокла и Еврипида, а также раннехристианские тексты.

Группа испанских ученых займется поиском останков Мигеля Сервантеса, сообщает сетевая версия газеты El Pais. В случае успеха исследователи смогут восстановить облик автора «Дон Кихота». Сейчас то, как он выглядел, известно лишь по портрету испанского художника Хуана де Хауреги. Кроме того, ученые надеются установить причину смерти писателя. Поиски будут проходить на территории женского монастыря в Мадриде. Именно там похоронен Сервантес, но точное место никому не известно. Обнаружить могилу писателя ученые надеются с помощью георадара, которым сканируют землю.