22.01.2014 | 13:47

Авторский вечер-концерт литовского композитора Фаустаса Латенаса

Авторский вечер-концерт литовского композитора Фаустаса Латенаса состоялся 21 января в Москве. Он пишет музыку для спектаклей и кино. Такую, что без неё, как сказал кто-то из публики, спектакли были бы ополовинены. Примерно так считает и профессиональное сообщество – он лауреат международной театральной премии Станиславского и Национальной премии Литвы. Для Фаустаса Латенаса рождение музыки – это сакральное действо. Он говорит: «Музыка – это моя тайна, я никого не могу к ней допустить. Когда я сочиняю дома, никто не видит меня за роялем». Рассказывают «Новости культуры».

Фаустаса Латенаса называют музыкальным алхимиком. Как и доктору Фаусту, которого композитор считает родственной душой, ему удалось постичь вселенной внутреннюю связь. Правда, душу дьяволу не закладывал, хотя очень долго не мог стать членом Союза композиторов. Коллеги по цеху критиковали музыку Фаустаса, за узнаваемые интонации, уличные мотивы и необъяснимую простоту. Хотя в союз его приняли за те самые произведения, которые так яростно уничижали в юности. Тогда было обидно, сейчас забавно.

Он сразу стал работать для театра и кино. Больше 200 спектаклей. Театр стал смыслом и вдохновением. Работа с Някрошюсем, Туминасом, из Вильнюса в родной Вахтанговский приезжает, как к себе домой. Одержимый не только музыкальными – режиссерскими идеями.

Музыку Латеноса студенты консерватории обожают. Но не все решаются играть такое. Хотя вот он - живой классик, простроивший интуитивно собственную музыкальную конструкцию. Латенаса даже как-то назвали Малером камерной музыки.

Он легко смешивает латинские ритмы, с вальсами, фокстротами, похоронными маршами, держа хрупкое равновесие. Хоровая, симфоническая, камерная музыка, аранжировки, как будто заново написанные, пропущенные через сердце.

Адомас Яцовскис сделал с Латенасем десятки спектаклей в молодежном театре Литвы. 25 лет знакомы. Но каждый раз, слушая новую музыку Фаустаса, – удивляется – как такое можно написать.

Латенас точно не знает, сколько лет занимается сочинительством – приблизительно – сорок. Если не считать первые пробы в музыкальном училище, а, может быть, раньше, когда взял аккордеон. Тогда, будучи молодым и бесстрашным, он сочинял дерзко и легко. Сейчас рука все время на стоп-кране.

Фаустас Латенас не затворник – не только композитор, советник премьер-министра Литвы. Не только творческие – государственные проблемы. Но его особый мистицизм определяется семью нотами – ими он говорит с Богом.

Новости культуры