22.01.2014 | 13:19

Нижегородский художественный музей отмечает юбилей

Нижегородскому художественному музею в этом году – 120 лет. Его основатели – профессор Академии художеств Николай Кошелев и исторический живописец Андрей Карелин. Основу коллекции составили полотна, подаренные известными художниками, в том числе Репиным и Маковским. Она продолжает пополняться. Новые поступления – и не только – можно будет увидеть на выставках, которые составят юбилейную программу музея. Рассказывают «Новости культуры».

Работу над этой выставкой Галина Каковкина называет своего рода творческим экспериментом. На вечную тему – о тех следах, что оставляют в жизни люди - автор размышляла не на бумаге, а на холсте. Выставка «Следы на снегу, следы на песке» закрывает уходящий музейный год и открывает новый. Наступающий сезон обещает быть богатым на выставки – их запланировано более 15. Из музея искусства народов востока привезут работы Николая Рериха – в этом году исполняется 140 лет со дня рождения русского художника и путешественника. Кроме того, нижегородцев продолжат знакомить с собранием музея. В конце года представят работы русской оригинальной графики.

«Это будет довольно масштабная выставка, которая сначала будет экспонироваться в Москве, в Академии акварели изящных искусств, и потом уже приедет к нам, – говорит заместитель генерального директора по научной работе Нижегородского государственного художественного музея Ирина Кузнецова. – И у нас будет экспонироваться более масштабно, мы сюда включим шедевры, которые не дадим в Москву. Это произведения Серова, Репина, Шишкина».

Особую программу готовят для самых маленьких гостей музея. Здесь решили отойти от классических экскурсий и добавить больше интерактивного момента. Так будет работать программа «Территория творчества».

«Она позволяет детям воспроизвести известные работы нашей экспозиции в песке, поясняет заместитель генерального директора Нижегородского государственного художественного музея Вера Хорошилова. – И это потрясающе получается. Они получают какой-то образовательный момент – изучают творчество какого-то художника, но и сами выступают в роли художника».

Кроме того, отдельные лекционные циклы и экскурсионные программы готовят для пенсионеров. Впрочем, уже в конце февраля посетителей музея любого возраста ждет новая выставка – «Екатерина Великая. Путь к трону». О жизни императрицы расскажет живопись, графика, а также книги и рукописи.

Новости культуры