22.01.2014 | 10:06

Лариса Малеванная отмечает юбилей

«Мотор, камера, зажим!» – Лариса Малеванная говорит, что эта старая киношутка точно про нее. Актриса лукавит: она снялась в полусотне картин, много играла в театре, сама ставит спектакли. В ее жизни были настоящие взлеты, были и годы без ролей. Но предаваться отчаянию – не в характере Малеванной. Сейчас актриса вновь востребована: снимается в телевизионных многосерийных фильмах. Сегодня она принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

«Девочка красноречивая – будет писателем или художником», – говорили о Ларисе Малеванной ее школьные педагоги. А она с детства хотела стать актрисой. Но в семье внушали: даже не мечтай, профессия для избранных. Позже студентка Краснодарского педагогического института Малеванная оставит историко-филологический факультет и к удивлению всех все-таки поступит, правда, на режиссуру Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

«На актерский поступают до 22-х, а мне был уже 21 год, и я приехала не поступать, а попробовать, как это поступать, провалиться и чтобы знать, как готовиться на следующий год, – рассказывает Лариса Малеванная. – Решила поступать на режиссерский, потому что туда принимали до 36 лет, и я подумала: за 15 лет как-нибудь пробьюсь».

Свою первую эпизодическую роль она получила сразу после окончания института в картине «Проводы белых ночей». Но серьезный дебют состоялся спустя два года в 68-м. Мелодрама «В день свадьбы», где Лариса Малеванная сыграла главную роль, открыла перед ней двери в большое кино.

Валентин Гафт вспоминает, когда в 71-м познакомился с Ларисой Малеванной на съемках ленты «Разрешите взлет», она уже была известной актрисой. Признается, в работе его поразило, с какой естественной легкостью и простотой Малеванная создавала свои сложные, острохарактерные образы.

«Она исследуют жизнь свою относительно того, что она играет, – отмечает народный артист РСФСР Валентин Гафт. – Поэтому там всегда ее сердце голова, всегда ее глаза, всегда ее слезы, всегда ее радость и тоска это неотделимо очень серьезный глубокий талантливый человек».

С Игорем Ясуловичем Лариса Малеванная встретилась на съемках фильма о летчиках-испытателях «За облаками небо». Затем были совместные картины «Там за горизонтом», «Легенда о Тиле» и многие другие. В итоге их дружбе – уже более сорока лет.

«Если я узнаю, что в этом фильме, куда меня приглашают, снималась Лариса Ивановна, даже если мы не пересекаемся на съемке, все равно на это предложение мгновенно соглашаюсь, потому что это гарантия того, что все будет замечательно», – признается Игорь Ясулович.

Был в жизни Ларисы Малеванной и театр. В легендарный БДТ, куда изначально пробовалась сама, но безуспешно, в 76-м ее пригласил сам Товстоногов. В театре она прослужила более 30 лет, сыграла не один десяток ролей. Среди них Наталья в «Тихом Доне», Елена Андреевна «В дяде Ване», Варвара в «Дачниках». Но актриса признается, театр так и не стал для нее родным домом.

«Мне там было немножко холодно и немножко страшно, несмотря на то, что я вспоминаю огромное количество моих партнеров с великой благодарностью и любовью», – говорит Лариса Малеванная.

Малеванная говорит: «Жить прошлым – перепиливать опилки, а топтаться в опилках – тоска». Поэтому в ее квартире нет ни фотографий из спектаклей, ни театральных афиш. То, что на самом деле дорого: вот эти самые простые вещи, подаренные близкими, друзьями и коллегами. А еще она выпустила несколько книг – можно сказать, стала писателем, как и предвещали школьные учителя.

К юбилею известной актрисы смотрите 23 января в 20.45 на нашем канале документальный фильм «Холодные струи искусства. Лариса Малеванная».

Новости культуры