22.01.2014 | 19:21

Владимир Путин встретился со студентами Московского инженерно-физического института

Президент Владимир Путин сегодня побывал в Московском инженерно-физическом институте. Встреча главы государства с учащимися одного из ведущих вузов страны состоялась в преддверии Татьяниного дня, старинного праздника российских студентов и прошла в традиционном для таких событий формате – для её участников организовали чаепитие за большим столом. В беседе приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Росатома Сергей Кириенко. Рассказывают «Новости культуры».

По ходу встречи президент ответил на вопросы студентов. Те, кто уже решил связать свою жизнь с фундаментальной наукой, интересовались будущим системы научных степеней. Владимир Путин заверил, что существующая система проверена временем, она будет совершенствоваться, но принципиальных изменений не планируется. Спрашивали о социальных стипендиях, студенческом спорте, стройотрядах, досуге молодежи в наукоградах, возможности строить военную карьеру после окончания гражданского вуза. Многие вопросы так или иначе касались развития ядерной отрасли – МИФИ выпускает специалистов в этой сфере. Президент пояснил, что Россия намерена развивать атомную энергетику, и государство заинтересовано в расширении фундаментальных исследований.

«Вы атомщики, – говорит Владимир Путин. – Я желаю вам, чтобы вы все разложили на самые элементарные частицы, а потом все объединили таким образом, чтобы это пошло на благо нашей экономике, нашего народа, обеспечения обороноспособности страны. У вас очень интересная очень перспективная работа будущая».

Завершилось общение Владимира Путина со студентами достаточно неожиданно. Президент сел за рояль и сыграл мелодию песни «Московские окна». Студенческий хор на сцене подхватил слова.

Новости культуры