22.01.2014 | 12:57

Обзор новостей из регионов. 22 января 2014

В Челябинске открывается выставка картины Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» из Ирбитского Музея изобразительных искусств. Долгое время она считалась копией одноименной работы художника, хранящейся в Вене. Но искусствоведческая экспертиза Эрмитажа официально признала что ирбитская «Магдалина» – не копия, а работа самого Рубенса. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
Храм петербургского университета министерства внутренних дел планируют украсить мозаичным иконами. Часть из них уже готова. Первые четыре разместят на месте этих временных изображений. Над северным входом в храм будут образы Александра Невского и Дмитрия Донского. А над южным входом установят мозаичные панно с изображениями Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Над созданием масштабной композиции работает художник-мозаичист Игорь Лаврененко.

***
В Красноярске открылась выставка, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда. На ней представлены документы, иллюстрации и видеоматериалы о героической обороне города. Два с половиной года длилась осада северной столицы, но вражеским войскам так и не удалось войти в город. Во время блокады потерять карточку на получение куска хлеба было равно смерти. Его выдавали по 125 граммов в сутки на человека. Даже говорят, что Ленинград питался не едой, а ненавистью к врагу. Помогало и искусство. В экспозиции представлен сохранившийся билет в музыкальный театр, который работал на протяжении всей блокады Ленинграда.

***
В Калининграде, практически в центре города – в районе, который ранее назывался Закхайм – археологи нашли фибулу XV века. В Средневековье этот предмет, по всей видимости, использовался в качестве застёжки. Она состоит из оловянных ромбов с изображением тевтонского креста и шесть щитков с символикой различных государств. Судя по символике, артефакт принадлежал человеку из знатных кругов. Хотя, по словам историков, в те времена в районе раскопок в основном проживали нищие, воры и убийцы. В общей сложности на участке найдено более пятисот старинных предметов: это ключи, замки, монеты, оружие и даже элементы доспехов, что говорит о том, что здесь приходилось бывать рыцарям и купцам.

Новости культуры