22.01.2014 | 12:12

Российский институт культурологии и НИИ имени Дмитрия Лихачева могут объединить

Министерство культуры РФ обсуждает идею объединения в единый научно-исследовательский институт Российского института культурологии (РИК) и НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"В результате прошедшей работы ученых советов РИК и Института наследия была сформулирована рекомендация о возможности объединения этих институтов, - отметили в пресс-службе. - За такой подход высказалось большинство членов советов. Многие из них добавили, что ждут объединения как можно скорее - для реализации консолидированного потенциала НИИ".
   
В пресс-службе привели слова советника президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого. "Мы живем в эпоху перемен, и безболезненными они никогда не бывают", - сказал он. Идею объединения поддержал статс-секретарь - заместитель министра культуры - Григорий Ивлиев. "Это позволит создать очень значимое учреждение, способное проводить научные исследования любого объема и сложности, - пояснил он. - Минкультуры постарается непременно реализовать то преимущество, которое даст объединение научных сил".
   
При этом в министерстве не скрыли, что отдельные научные сотрудники Российского института культурологии считают нужным сохранение института как отдельного учреждения.
   
Если идея объединения НИИ будет осуществлена, приоритетными задачами в его деятельности будут, в частности, подготовка ежегодного Государственного доклада о состоянии культуры в РФ, мониторинг и документация всемирного национального наследия, разработка методологии в области материального культурного наследия.

ИТАР-ТАСС