27.07.2011 | 10:21

В Лондоне огласили "длинный список" Букера

"Длинный список" Букеровской премии (The Man Booker Prize) был объявлен во вторник в Лондоне. Жюри под председательством Стеллы Римингтон (Stella Rimington), писательницы и экс-главы британской военной разведки (MI5), отобрало из 138 претендентов 13 романов. В их число вошло и "Ощущение конца" (Sense of Ending) Джулиана Барнса (Julian Barnes) - писателя, трижды попадавшего в букеровский шорт-лист, однако так ни разу и не удостоенного этой награды.

"Нас невероятно порадовало качество и ширина охвата книг, вошедших в наш "длинный список", сформированный по итогам бурной дискуссии. Здесь встречается и Дикий Запад, и многонациональный Лондон, и Москва после окончания холодной войны, и Бухарест. Среди авторов четверо дебютантов", - комментирует Римингтон.

Дебютанты - это Стивен Келман (Stephen Kelman), А.Д. Миллер (A.D. Miller), Иветта Эдвардс (Yvette Edwards) и Патрик МакГиннесс (Patrick McGuinness), ранее известный как поэт. Есть в списке и один писатель, уже получавший букеровскую премию, - Алан Холлингхерст (Alan Hollinghurst), в 2004 году награжденный за "Линию красоты" (Line of Beauty), а теперь вновь претендующий на награду с "Сыном незнакомца" (The Stranger's Child).

К 6 сентября жюри, куда также вошли публицист Мэтью Д'Анкона (Matthew d'Ancona), писатели Сьюзан Хилл (Susan Hill) и Крис Маллин (Chris Mullin), литкритик газеты The Daily Telegraph Гэби Вуд (Gaby Wood), предстоит выбрать из 13 авторов шестерых финалистов. Каждый из них, вне зависимости от исхода окончательного голосования, получит по 2,5 тысячи фунтов. Победителю, чье имя будет оглашено 18 октября, полагается 50 тысяч фунтов.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Она вручается за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран Британского Содружества.