22.01.2014 | 10:59

На восстановление Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне собрано более миллиарда рублей

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел накануне заседание Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Рассказывают «Новости культуры».

Как сообщил премьер-министр, на восстановление обители за последние годы собрано более одного миллиарда рублей. В 2016-м году будет отмечаться 1000-летие присутствия русских на святой горе Афон. К этому времени предстоит отреставрировать самые важные объекты. Свято-Пантелеймонов монастырь, основанный в XI веке, к началу XX стал самым крупным из 20 православных монастырей на Афоне и пользовался покровительством русской императорской фамилии. В настоящее время братия монастыря состоит из 70-ти послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии. В монастыре расположена уникальная библиотека. Работы по восстановлению обители ведутся с 2012 года. Также в монастыре реализуются программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия.

«Некоторое время назад произошла активизация этой работы, – отмечает Дмитрий Медведев. – И я этому очень рад. Речь идет и о восстановлении целого ряда зданий, и о строительстве дороги, и некоторых других частей монастыря – возрождения. В любом случае, мы исходим из того, чтобы в наступившим году завершить первоочередные общестроительные работы по всем запланированным объектам, и выполнить весь комплекс восстановительных работ, которые были запланированы, включая, что для монастыря очень важно, создание современной инженерной инфраструктуры».

Новости культуры