22.01.2014 | 10:38

Заповедник "Столбы" меняет статус

Красноярский заповедник «Столбы» своим названием обязан многочисленным скалам самых причудливых форм. Правда, не исключено, что в скором времени от «Столбов» могут остаться … одни столбы. В декабре прошлого года вступила в силу новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющая преобразовывать заповедники в национальные парки. О возможных последствиях этого решения – в репортаже «Новостей культуры».

Мраморный карьер – садовое некоммерческое товарищество. А за воротами целая улица элитного жилья. От заповедной зоны коттеджи отделяет только дорога. Хотя по закону охранная зона – это два километра. За сломанную ветку инспекторы выпишут штраф – 10 минимальных зарплат. А вот строить и продавать – другое дело. Участок 16 соток с дикой природой под окном стоит семь миллионов рублей.

В своё время заповедник был создан благодаря «столбистам». Они и сейчас тушат пожары, следят за порядком. Не понимают, как в 600 метрах от Такмака мог появиться чей-то коттедж.

«Как-то неожиданно здесь построился, – говорит представитель Общества столбистов, фотохудожник Михаил Вершинин. – Я же не скажу: “чего ты тут построился?” Должны быть правоохранительные органы – спросить, имеется ли у него разрешение на строительство».

О том, что заповедник планируют перевести в национальный парк, сообщило министерство природных ресурсов России. Всего статус поменяют 5-6 заповедников, которые, по сути, уже давно перестали ими быть. Например, Тебержинский – на его территории семь канатных дорог, горнолыжные трассы, туристические маршруты. В список попали и «Столбы».

«Ежегодно территорию посещает около 300 тысяч человек, – поясняет Михаил Вершинин. – В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка».

Сейчас туристам разрешено посещать лишь 4% территории. Статус национального парка позволит строить отели, дороги, экскурсионные маршруты. Столбисты обеспокоены - уголок природы, где ещё можно встретить медведя, краснокнижных птиц, уже превращается в чей-то бизнес.

«Только отпустишь, свободы дашь – сразу же будет очень много претендентов, как эти площади освоить», – считает председатель Общества столбистов, доктор технических наук, профессор Валерий Лаптёнок.

«У нас снегоходы – это страшное дело, – добавляет представитель Общества столбистов Николай Захаров. – Вот, что в Ергаках творится – там снегоходы, снегоходы, и уже дышать нечем. Сейчас в заповеднике тишина, а ведь сразу появятся снегоходные трассы».

В управлении «Столбов» ситуацию не комментируют, ждут распоряжений из Москвы. Планируется, что заповедник поменяет статус к 2015-му, как раз к своему 90-летию.

И как стало известно сегодня, заповедник «Столбы» в ближайшие два года станет национальным парком. Об этом заявил его директор Вячеслав Щербаков. Ни сбор подписей, ни общественное возмущение этот процесс не остановит. В национальном парке, подчеркнули в дирекции, можно развивать экологический туризм и создавать нужную для этого инфраструктуру. Однако приватизация и застройка земель запрещены.
 

Новости культуры