22.01.2014 | 10:19

Печать. 22 января 2014

Минкультуры готовит прорыв в библиотечном деле. Новый законопроект обеспечит каждому гражданину России доступ «ко всему современному знанию» – об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Владимир Мединский. Благодаря законопроекту наравне с бумажными должен появиться обязательный электронный экземпляр. При этом предполагается, что доступ к нему сможет получить читатель любой библиотеки страны – легально и бесплатно. Материалы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Передовица «Литературной газеты» посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Если есть в истории эпизоды, в которые хотелось бы вмешаться, как в фантастическом романе, пишет издание, то это Ленинградская блокада. Переместиться бы туда на машине времени с современным оружием, чтобы отогнать врага, чтобы спасти город, победить смерть. Понятие «город-герой», которое сегодня воспринимается почти буднично, родилось не в лаборатории агитаторов и пропагандистов. Просто Ленинград после войны нельзя было назвать иначе – пишет издание и добавляет: «... И другое понятие навсегда останется в людской памяти – даже после переименования города. Ленинградцы... Ничем не заменить этой героической общности. Когда уйдёт последний блокадник – они будут жить в нашей памяти. И не называйте их иначе, та война сделала святым это слово – ленинградцы».

***
Как уже сообщалось, Большому театру представили его нового главного дирижера. Пост музыкального руководителя, пустовавший с начала декабря 2013 года, займет 36-летний Туган Сохиев. У нового руководителя, пишет «Коммерсант», отличная карьера на Западе и множество завидных ангажементов. Отечественная публика в целом также его знает: господин Сохиев и со здешними оркестрами выступал, и в Мариинском театре работал. И к тому же ученик знаменитого Ильи Мусина, воспитавшего плеяду дирижеров разных поколений – от Юрия Темирканова до Теодора Курентзиса. «...Предполагается, что пока в силу остальных своих контрактных обязательств дирижер будет появляться в Москве лишь эпизодически, краткими наездами. За несколько месяцев, может быть, познакомится с коллективом», – сообщает издание.

***
Как информирует газета «Русская Германия», Лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, похоже, намерен завершить свою писательскую деятельность. «Мне уже 86 лет, поэтому я не думаю, что смогу осилить ещё один роман. К сожалению, здоровье не позволяет мне работать над проектами, которые длятся пять-шесть лет, а ведь именно столько времени нужно, чтобы работать над серьёзным произведением», – этими словами классик немецкой литературы, по сути, поставил точку на своей писательской карьере длиной более чем полвека. По словам писателя, в последние годы всё своё время он посвящает занятиям акварельной живописью и графикой. Как отметил писатель, именно этот вид творчества помогает его креативной деятельности и «рождению некоторых текстов». О каких именно текстах идёт речь, он не уточнил.

Новости культуры