22.01.2014 | 09:54

В Центральном Доме Художника начал работу выставочный проект "Россия"

В Центральном Доме Художника в Москве открылась грандиозная выставка с лаконичным и ёмким названием – «Россия». Здесь представлены работы практически из всех регионов страны. Выставка подводит итоги масштабного всероссийского фестиваля изобразительного искусства, который проводится раз в пять лет. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы дойти до зрителя, каждая из 2000 представленных здесь работ проделала долгий путь. Выставка готовилась в течение пяти лет. За это время во всех регионах России прошли местные отборочные выставки, в них участвовали художники, прошедшие несколько фильтров: сначала городского уровня, потом областного, потом по федеральным округам. В Москву привезли работы, отобранные региональными отделениями союза художников самостоятельно, без указки из центра. Единственное, в чем при желании можно увидеть руку Москвы, это в том, что официальное открытие решили провести на фоне картин владимирских художников. Подчеркнув тем самым значимость реалистической традиции.

«Если человек прошел школу, обучился, он умеет рисовать, лепить, он профессионал, то, если его стимулируют какие-то новые подходы к творчеству, то запрета нет никакого, – говорит председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. – Но когда ты не умеешь ничего делать, и ты просто хочешь заявить о себе путем какой-то провокации, то мы с этим не согласны. И таких работ у нас нет. Все-таки, у нас работы несут в себе высокий профессионализм».

Безразмерный ЦДХ не смог вместить всех желающих. Несмотря на то, что здесь представлены все регионы – Урал, Сибирь, дальний Восток, Центральная часть, Юг России, все равно нашлись обиженные, те, кто на выставку не попал.

Владимир Серов приехал из Уссурийска. Он не в претензии, что его работа также не поместилась на выставке. Для него гораздо важнее было участие в региональной выставке в Комсомольске-на-Амуре в 2013-м году, когда город пострадал от сильного наводнения.

«Мы, когда приехали в Комсомольск-на-Амуре на открытие выставки, увидели просто потоп, все было затоплено, – рассказывает Владимир Серов. – И на открытии выставки было принято решение провести аукцион в поддержку бедствия. Мы продавали картины и даже оставили еще на реализацию».

Табличек, указывающих регион, на этой выставке нет. Откуда художник, можно узнать, только прочитав мелкую этикетку. Для организаторов это было принципиально - не делить страну, а показать панораму всей России. Да это и так видно.

Новости культуры