27.07.2011 | 10:33

Музыкальная живопись Юрия Ларина

Музей-усадьба «Царицыно» представляет выставку Юрия Ларина – одного из тех мастеров, чье творчество стало не точкой отсчета нового направления, но особой страницей в истории отечественной живописи ХХ века. Наследник методов русского авангарда, Юрий Ларин работает на стыке фигуративности и абстракции. Такой путь от изображения к преображению натуры для художника стал способом преодоления жизненных тягот. О выставке рассказывают «Новости культуры».


Юрий Ларин родился за 2 года до расстрельного 1938. Ни на одном из его холстов не стоит его настоящая фамилия - Бухарин. О том, что его отец - известный революционер Николай Бухарин, он узнал только спустя много лет. Сразу после расстрела отца был отдан под фамилией матери в детский дом под Сталинградом. Но глядя на пасторальные пейзажи Юрия Ларина, кажется, что с ним ничего этого не было: ни голодного детства, ни побегов из детдома, ни клейма «сын врага народа».

«Сейчас много говорят, как жутко обращались с детьми врагов народа. Меня это не постигло, - рассказывает Ларин. - У меня были совершенно замечательные люди».

Первый художественный опыт Юра Ларин получил, оформляя стенгазеты в детдоме. Художником он стал не сразу, проработав прежде несколько лет инженером гидросооружений. Поняв, что его призвание – это живопись, а не плотины и гидроэлектростанции, он уже взрослым человеком поступил в Строгановское училище. Сейчас его картины находятся в собрании крупнейших музеев, в том числе и Русского музея в Петербурге.

Заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» по научной работе Ольга Докучаева комментирует: «Когда мы, сотрудники музея, побывали в мастерской художника, посмотрели его работы, мы влюбились. Бывает так и с музейными работниками!  На первый взгляд искусство немногословное, не просто для восприятия, но при ближайшем рассмотрении, оказывается, что при внешнем лаконизме это целая вселенная».

Творческую манеру Юрия Ларина можно назвать музыкальной живописью. По словам художника, он старается передать в пейзажах музыку природы, а не отдельные составляющие вроде дерева или озера. На пленэре он делает эскизы, а затем приступает к трансформации натуры. «Вы заметили, как называется выставка? "Гармония и пластика". К этому я и стремлюсь», - отмечает  Юрий Ларин.