21.01.2014 | 13:35

Юрий Темирканов назвал Клаудио Аббадо образцом музыканта и дирижера

Петербургский маэстро Юрий Темирканов с глубокой скорбью отозвался на весть о кончине своего итальянского коллеги Клаудио Аббадо. Эта горькая новость застала его в пути - накануне он отправился на гастроли в Японию во главе заслуженного коллектива России академического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

"Ушел выдающийся артист, на протяжении многих десятилетий являвший собой один из недосягаемых образцов музыканта и дирижера. Санкт-Петербургская филармония навечно сохранит в памяти его концерты, которые даровали российской публике несравненную радость живого общения с этим великим человеком и его вдохновенным искусством", - говорится в телеграмме соболезнования, направленной Юрием Темиркановым в Италию.

С 1991 по 2004 год маэстро Клаудио Аббадо пять раз выступал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Он приезжал сюда с Берлинским филармоническим оркестром и четырежды - с Молодежным оркестром имени Густава Малера. Солистами в его концертах выступали пианист Евгений Кисин и певец Дмитрий Хворостовский. Каждый концерт этого большого музыканта становился событием в музыкальной жизни Северной столицы.
   
Выдающийся итальянский дирижер Клаудио Аббадо скончался 20 января в Болонье. В прошлом году известный музыкант, дирижировавший крупнейшими оркестрами мира, отметил 80-летний юбилей.
 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Ушел из жизни один самых великих дирижеров мира - Клаудио Аббадо