21.01.2014 | 17:15

Томские мультипликаторы рассказывают об уникальных памятниках малой родины

Деревянную застройку Томска специалисты признают как культурный и исторический феномен в мировом масштабе. В исторической зоне города расположены около двух тысяч деревянных зданий. Из них двести относятся к памятникам культурного наследия. Сейчас, к сожалению, шедевров остается все меньше. Томские мультипликаторы решили рассказать об уникальных памятниках своей малой родины. Рассказывают «Новости культуры». 

Идея сюжета такова: в каждом доме живет свой особенный домовой, и у каждого своя история. Потому и проект назвали «Сказки томских домовых». Все герои и изображения памятников архитектуры сделаны из пластилина. Работа над первой серией заняла больше трех месяцев. Процесс был кропотливый, но увлекательный. «Был у нас пластилин, который приходилось феном греть, чтобы слепить из него что-то. Очень твердый. Есть наоборот, слишком мягкий. Тоже не очень хорошо. Я кайфую от этого, мне нравится!» - признается художник-постановщик Екатерина Волога.

Процесс создания пластилиновой истории увлекает не только взрослых, но и совсем молодое поколение томичей. Внести свою лепту хоть одной маленькой деталью - уже большая честь! Что уж говорить про совмещение приятного с полезным - тут и руками работаешь, и историю родного города узнаешь.

«Я, как томич, пока к этой теме не обратился, я не замечал эти дома совсем. А вот сейчас, когда мы сняли этот мультфильм, все говорят: "О, слушайте, у нас же это есть"! Даже из других городов наши друзья-мультипликаторы говорят: "Слушайте, мы знаем Томск, как город, в котором есть деревянное зодчество!"», - отмечает руководитель мультипликационной студии Дмитрий Цветков.

Выход следующей серии проекта запланирован на весну этого года. В ней свою историю расскажет домовой дома купца Голованова. А пока, наряду с легендарной «Пластилиновой вороной», у нас уже есть своя, томская, пластилиновая жар-птица. 

Новости культуры