21.01.2014 | 16:36

«Стояние на Угре» в жанре диорамы

Перенестись на пять веков назад и в деталях рассмотреть великое событие из истории древней Руси. В студии военных художников имени Грекова создают диораму длиной более двадцати метров. На ней – «Стояние на Угре» - так и не состоявшееся сражение, которое в итоге положило конец татаро-монгольскому нашествию. Рассказывают «Новости культуры». 

Головокружительное искусство погружения - в картину и в историю. Кажется, холст - порог, который перешагнешь, и окажешься лицом к лицу с далекими предками. Которые полгода - в прямом смысле - отстаивали свою землю.

«Вот эти воины, этот боярин, это всадник-гонец - они стоят, твердо стоят на своей земле. Это и есть узел, как бы стержень - композиционный и тональный стержень», - объясняет заслуженный художник России Павел Рыженко.

Стотысячная армия, многочисленней которой не было до того в истории, отдыхает и готовится к бою, кует оружие и готовит пищу. Быт той эпохи - война и мир, который должен выйти за пределы картины - на целых 8 метров: в конце марта начнут монтировать так называемый предметный план.

«Если здесь, скажем, есть землянки, то и здесь будут землянки. Если есть люди изображенные, то здесь будут манекены со спины, которые будут показывать этих людей. Здесь будут звуки - удары молота о наковальню, далекий бой, колокольный звон, голоса людей», - говорит заслуженный художник России Павел Рыженко. 

Чтобы оживить диораму, нужны специальное освещение, объемный звук. Все это оборудуют в новом корпусе при монастыре «Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области. Считается, это и есть место великого стояния. Здесь есть памятный знак - теперь будет целый музей. Диорама расскажет и о роли монашеской братии в победе над татаро-монголами.

«Там будет показано, как совершаются молебны о победе русского оружия над врагом, как монахи помогают раненым воинам, исповедуют бойцов, которые идут на сражение перед боем, как укрепляют дух русского воинства», - рассказал наместник Калужской Свято-Тихоновой пустыни, архимандрит Тихон (Завьялов). 

Если не будет перебоев с финансированием, диораму должны смонтировать и открыть к концу лета. 

 

Новости культуры