21.01.2014 | 15:37

В Москве простились с литературным критиком и литературоведом Станиславом Лесневским

Сегодня в Москве простились с выдающимся литературным критиком и литературоведом Станиславом Лесневским. Он скончался в минувшую субботу на 84-м году жизни. Рассказывают «Новости культуры». 

Почтить его память в Центральный дом литераторов пришли друзья и коллеги. Лесневский был одним из крупнейших исследователей русской поэзии XX века, писал об Ахматовой, Маяковском, Твардовском. Благодаря Лесневскому увидели свет неизданные произведения Саши Черного и Василия Розанова, неизвестные статьи Мандельштама. Александр Блок был особой любовью Лесневского. В музее-усадьбе «Шахматово» он ежегодно устраивал литературные вечера в память поэта. До последних дней Лесневский продолжал работать, вел семинар в Литературном институте

«Он сделал немалый просветительский вклад. Одно дело - научные исследования, другое дело - доводить научные достижения до широких слоев населения. Он всегда старался быть на стороне литературы, хотя это не всегда было легко. Он любил литературу, стремился служить ей», - рассказывает литературовед Мариэтта Чудакова.

«Это был человек редчайшей честности, редчайшего мужества, чуткости и доброты, поэтому он не мог не запомниться не только мне, но и всем, кто пришел сюда прощаться с ним. Он останется навсегда в памяти и, главное, он сделал столько всего для литературы, не требуя ничего взамен», - утверждает писатель, литературовед Феликс Медведев.

Новости культуры