21.01.2014 | 14:05

Анатолий Иксанов - о работе Фонда гуманитарного сотрудничества

Важным направлением работы Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ должна стать работа с молодежью стран СНГ, Балтии и Грузии. Такое мнение высказал сегодня новый исполнительный директор фонда Анатолий Иксанов.

"Нам следует искать новые точки соприкосновения не только стран СНГ, но и Грузии, стран Балтии, у нас много друзей на постсоветском пространстве, и мы испытываем тягу к сотрудничеству с их стороны", - сказал Иксанов. Он отметил, что в ближайшее время "фонд начнет планирование проектов на 2015 год, а в будущем планируется перейти на планирование на два года вперед, чтобы эффективнее использовать его потенциал".
   
Среди значимых будущих событий Иксанов назвал 9-й форум творческой и научной интеллигенции, участие форума в мероприятиях, приуроченных к празднованию 200-летия Тараса Шевченко. "В настоящее время готовится список мероприятий к празднованию 70-летнего юбилея в Великой Отечественной войне, также форум будет продолжать разработку проектов в области культуры образования и науки, книгоиздания, экологии и туризма", - отметил директор.
   
Председатель правления фонда, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы напомнил, что работа форума направлена на гуманитарную интеграцию стран СНГ, он является площадкой для общения деятелей науки и культуры.
   
"У истоков фонда стоят люди, которые знают друг друга не одно десятилетие, что создало особые условия, в которых он создавался. Необходимо, чтобы такое пространство взаимодействия сохранялось между людьми, которые не жили в одной стране, - сказал Михаил Швыдкой, сопредседатель правления фонда, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. - Когда мы рассматривали кандидатуры на пост директора фонда , то искали человека, у которого не только есть репутация, который известен, но и того, кто понимает задачи фонда".
   
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ был создан в 2006-м году семью странами: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. В 2008-м году к фонду присоединился Азербайджан. Цель фонда - обеспечение финансирования проектов в области культуры, образования, науки, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью государств-участников СНГ. 
Анатолий Иксанов назначен директором фонда 18 декабря 2013 года. До этого с 2000 года он занимал должность генерального директора Большого театра.

ИТАР-ТАСС