21.01.2014 | 12:05

Новый культурный проект ГМИИ

Музей изобразительных искусств имени Пушкина расширяет поле своей деятельности и представляет новый культурный проект – «Пятницы в Пушкинском». Каждую пятницу в вечерние часы в музее будут проходить специальные мероприятия с участием известных актеров, музыкантов, художников и даже дипломатов. Рассказывают «Новости культуры».

«Наши любимые актеры будут проводить поэтические вечера, мы говорили со Смеховым, Мироновым, Чулпан Хаматовой, – говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак. – Мы ведем переговоры, и уже провели с Большим театром, когда его солисты будут с особыми программами выступать здесь. Такая форма, которую мы называем нетрадиционная экскурсия, где мы приглашаем не работников музеев, а тех, кто обожает этот музей. Они будут проводить свои экскурсии. Это будут ученые, актеры, дипломаты, некоторые послы с восторгом к этому отнеслись».

Уже в ближайшую пятницу всех посетителей Пушкинского музея ждёт встреча со студентами школы-студии МХАТ. Как рассказал руководитель курса Дмитрий Брусникин, актёры разыграют в залах музея древнегреческую трагедию Эсхила «Прометей прикованный». Подобные мероприятия запланированы в Пушкинском вплоть до конца апреля. По словам Марины Лошак, инновационная концепция музея предполагает также большую открытость по отношению к посетителям. Директор Пушкинского поименно представила всех сотрудников пресс-службы. Подчеркнув, что конечная цель – сделать так, чтобы посетители знали в лицо не только её, но и ведущих специалистов, включая хранителей запасников и реставраторов. Пребывание в одном из крупнейших музеев России, считает Марина Лошак, должно стать менее формальным и больше напоминать вечер, проведённый в дружеском кругу.

Новости культуры