21.01.2014 | 11:47

В Приморском театре оперы и балета - премьера спектакля «Четырнадцатая»

Региональная программа Года культуры во Владивостоке открылась премьерой в Приморском театре оперы и балета. Балетный спектакль под названием «Четырнадцатая» поставлен на музыку 14-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Необычное для симфонического жанра сочинение состоит из 11 частей, они написаны на стихи Лорки, Аполлинера, Рильке и Кюхельбекера. Идея этого спектакля принадлежит художественному руководителю приморского театра, композитору и дирижёру Антону Лубченко. Рассказывают «Новости культуры». 

«Шостакович написал ее под впечатлением от "Песен и плясок Смерти" Мусоргского. Он оркестровал этот вокальный цикл и как бы в продолжение этого написал свои песни и пляски, но назвал это симфонией», - рассказал Антон Лубченко.

Выбор произведения позволил показать в одном спектакле и оркестр, и певцов, и балетную труппу. Постановщик балета – руководитель балетной труппы Айдар Ахметов. Вокальные партии исполнили солисты театра - Анна Носкова и Евгений Плеханов. А на главную танцевальную партию пригласили солистку Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Инну Гинкевич. Создатели спектакля намерены выдвинуть свою работу на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Новости культуры