21.01.2014 | 11:24

Библиотека Политехнического музея в Москве снова доступна для читателей

Библиотека Политехнического музея в Москве 20 января возобновила обслуживание читателей на новом месте. На время реконструкции исторического здания на Новой площади книжные фонды расположились в российском центре инновационного производства "Технополис Москва".

"Фонд Политехнической библиотеки насчитывает 3 миллиона 500 тысяч экземпляров книг и журналов, изданных в XVI-XXI веках на русском и иностранных языках, - отметили в пресс-службе Политехнического музея. - Начиная с 1921 года, библиотека получает обязательный бесплатный экземпляр литературы по естественным наукам и технике, изданный в России".
   
В фонде библиотеки хранится кладезь мировых и отечественных памятников науки, техники и культуры. Среди них - первый русский учебник математики "Арифметика" Леонтия Магницкого 1703 года, прижизненное издание Михаила Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел" 1763 года. Кроме того, в редком фонде представлены настоящие книжные памятники, в том числе прижизненные издания Ньютона, книги по архитектуре Виньолы и Палладио, знаменитая энциклопедия Д'Аламбера и Дидро, редкое издание эпистолярных заметок Эразма Роттердамского, двухтоминк чертежей Эйфелевой башни с дарственной надписью библиотеке самого Гюстава Эйфеля.
   
"В процессе подготовки фондов к перемещению на временное хранение был найден тайник с книгами, многие из которых считались утраченными", - рассказали в музее. - Самая примечательная из обнаруженных редкостей - "Описание живописных областей Германии" 1706 года". Был также найден фотоальбом 1900 года, изданный Московской управой, с фотографиями больниц, училищ, фабрик, заводов города.
   
В этом году Политехнической библиотеке исполняется 150 лет. Первые девять книг, которые легли в основу библиотеки, и сегодня занимают важное место в хранилище.
 

ИТАР-ТАСС