21.01.2014 | 10:33

Родион Нахапетов отмечает юбилей

Родион Нахапетов раз и навсегда связал свою жизнь с кинематографом в 16 лет, когда с первой попытки поступил на актёрский факультет ВГИКа. К защите диплома он уже успел сыграть в нескольких фильмах. В 60-е его знал весь Советский Союз, а имя Нахапетова в титрах было практически залогом успеха картины. И всего этого достиг мальчик со странным именем Родина, который появился на свет в партизанском отряде в городе Пятихатки, не знал отца, прошёл детдом. Его жизнь сама напоминает захватывающее кино. Сегодня знаменитый актер и режиссер принимает поздравления с 70-летием. Рассказывают «Новости культуры».

«Съемка кино – это целая жизнь, и хочется провести ее в хорошей компании», – уверен Родион Нахапетов. В этой жизни он не устает менять амплуа: актера, режиссера, сценариста, продюсера. Сейчас Нахапетов работает над новым проектом в Лос-Анджелесе.

«”Вино из одуванчиков” по Рею Бредбери – это давний проект, который я мечтал снять, – рассказывает Родион Нахапетов. – Кстати, до последних дней Бредбери надеялся что фильм будет снят, поскольку это его любимое произведение. Он почти заставил меня писать сценарий».

Боевое крещение кинематографом Нахапетов получил в 61-м. Студент ВГИКа появился на экране всего на пару минут – в прологе фильма «Застава Ильича» Марлена Хуциева.

«Я его запомнил сразу же, – говорит Марлен Хуциев. – Абсолютно интеллигентное лицо, манера поведения, и вообще я потом следил за ним. Я думаю, что все-таки благодаря вот этому небольшому эпизоду его заметили».

Широкая известность пришла к Нахапетову после выхода картин «Нежность» и «Влюблённые» Ишмухамедова, с которым актер подружился ещё в институте: оба были поклонниками Феллини. Во «Влюбленных» Нахапетов сыграл искреннего и самоотверженного юношу – в определённом смысле себя. Кстати, авторы фильма дали его персонажу прежнее имя актёра – Родин.

К работе над ролями Нахапетов подходил досконально. Так, готовясь сыграть Ленина в дилогии Донского «Сердце матери» и «Верность матери», актер проштудировал чуть ли не все литературное наследие вождя. Нахапетову часто доставались героические роли: он будет и разведчиком Максимом Исаевым в фильме «Пароль не нужен», и революционером в ленте «Это сладкое слово – свобода!». А роль кинооператора Потоцкого в картине «Раба любви» принесет Нахапетову репутацию «романтического героя» советского кино.

«Нахапетов – это было точное попадание именно в тот персонаж, который был в сценарии выписан, – отмечает кинодраматург, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян – Что совершенно поражало – это абсолютно потрясающая техника актерская, он знал, что если он в прощальной сцене выпьет стакан горячего чая, то он покроется потом мелким, и в нужное время он это сделал. Всегда знал текст».

Приход в режиссуру Нахапетов объясняет так: «Я хотел овладеть более совершенной профессией, позволяющей увидеть фильм еще до начала съемок». Свою первую полнометражную работу «С тобой и без тебя» режиссер назвал картиной о «несчастном счастливом человеке». Фильм рассказывал историю любви на фоне раскулачивания зажиточных хуторян.

На счету режиссера более десятка лент, среди которых: «Не стреляйте в белых лебедей» и «Зонтик для новобрачных», «Враги» и «Моя большая армянская свадьба». Родиона Нахапетова интересуют все жанры: триллер, мелодрама, комедия положений, однако любимым остается – драма. Он признается: хотел бы снять ленту о подвиге своей матери в годы Великой отечественной и экранизировать повесть Платонова «Джан». Сценарии к ним уже написаны.

К юбилею Родиона Нахапетова смотрите на нашем канале в 20.45 документальный фильм из цикла «Острова».

Новости культуры