20.01.2014 | 14:57

«Звезда, создающая звезд» - выставка режиссёра-аниматора Аиды Зябликовой

Не только детям интересно, как делается мультфильм, как создаются обаятельные персонажи, из чего лепится их внешность, ухмылки, ужимки. Для интересующихся – выставка известного режиссёра аниматора Аиды Зябликовой. Она создала Домовёнка Кузю и Нафаню, и Муми-тролля изобразила. Эскизы, макеты к фильмам, наброски персонажей, фотографии – щедрый подарок режиссера, которая этой выставкой охотно рассказывает о своей профессии. Следующая её выставка откроется в Лос-Анджелесе. Рассказывают «Новости культуры». 

«Это вот интересное народное творчество, потому что фильм оказался очень популярным, и разные умельцы делают домовенка Кузьку, надеясь, что это будет интересно людям, и действительно, почему в доме не поселить маленького домовенка, вот посмотрите какой!» – показывает Аида Зябликова.

Аида Зябликова - первый аниматор, кто начал использовать в анимации куклы в человеческий рост. Таким образом, куклу удобно было снимать с разных ракурсов. Это упростило процесс создания мультфильма «Карманник» - про маленького вора, который помещался в кармане. К сожалению, ростовые куклы не сохранились, но осталась подлинная кукла самого карманника Коляна – ростом со спичечный коробок.

«Был 90 год, сначала – 89-й, у нас была перестройка, и нам вдруг разрешили сделать все, что угодно - про воров у нас не делали мультфильмы, и я принесла этот сценарий», - вспоминает Аида Зябликова.

На выставке можно полистать раскадровки мультфильмов, посмотреть на эскизы костюмов кукол. Художник Ольга Титова работала вместе с Аидой Зябликовой над многими проектами. Именно ее руками создавались куклы к мультфильмам «Укрощение строптивой», «Иосиф». А для проекта «Кентерберийские рассказы» она сделала 90 кукол!

«"Кентерберийские рассказы" - это экстаз вообще для художника. Все, что рисовала, все было попаданием, удивительно, но чем смелее, тем было лучше, удивительно, опять же, хочу сказать Аиде, что она из тех режиссеров, которые не душат своих художников, а она дает раскрыться», - утверждает художник по костюмам Ольга Титова.

Эта выставка – подведение итогов. Через месяц Аида Зябликова уезжает жить в Америку.Там она планирует заниматься фотографией и, конечно, пропагандировать российскую мультипликацию.

Новости культуры