30.01.2014 | 13:44

Календарь. 30 января 2014 года

«Он так и не достиг того возраста, когда определяется личность человека, – писал историк Костомаров. – Хотя современники хвалили его способности, природный ум и доброе сердце, но это были только надежды на будущее. Его поведение не давало права ожидать из него со временем хорошего правителя государства.
Единственный человек, имевший на него влияние – сестра Наталья – умерла слишком рано, а окружавшая этого мальчика придворная клика развивала лишь самые дурные черты его характера».
В этот день, 30 января 1730 года, в Москве скончался 14-летний император Петр Второй.
Последний представитель мужской линии династии Романовых умер в ночь накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой, успев лишь прошептать перед смертью: «Запрягай сани! К сестре еду!»
Петр II 1715 - 1730

«Милая Стефания! Наконец ты избавишься от моего присутствия, – писал он в прощальном письме к жене. – Будь ласкова с нашим несчастным ребенком, ведь это единственное, что останется от меня. Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое доброе имя. Твой любящий муж Рудольф».
«Я больше не имею права жить», – признавался он в предсмертном послании своей матери, императрице Елизавете. И лишь отцу, императору Францу-Иосифу, он не написал ни строчки.
125 лет назад – ранним утром 30 января 1889 года – в одной из спален охотничьего замка Майерлинг, были найдены тела австрийского престолонаследника эрцгерцога Рудольфа и его любовницы, баронессы Марии Вечера. Как установило следствие, эрцгерцог застрелил баронессу, а спустя час покончил с собой.
Несмотря на множество версий, истинные причины трагедии в Майерлинге, которая легла в основу многочисленных художественных произведений, до сих пор остаются загадкой.
«Нельзя предвидеть, что произойдет в Австро-Венгрии после смерти Франца-Иосифа», – пророчески предсказал Рудольф в письме к сестре Марии-ВалЕрии. Спустя четверть века, выстрелы в Майерлинге отозвались выстрелами в Сараево – первыми залпами Первой Мировой войны.
Майерлинг 1889

Ровно через 30 лет после Майерлингской трагедии, в ответ на убийство деятелей Германской революции Карла Либкнехта и Розы Люксембург, большевики развернули политику «красного террора».
На рассвете 30 января 1919 года во дворе Петропавловской крепости  без суда и следствия были расстреляны внуки императора Николая Первого – великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи.
Царственные узники, достойно встретили свою смерть. Согласно легенде, перед расстрелом 60-летний великий князь Николай Михайлович снял сапоги и бросил их солдатам со словами: «Носите, ребята, всё-таки царские!»
Петроград 1919

Он начинал как ученый востоковед и стал выдающимся индологом и буддологом.
Он читал лекции в Тартуском университете и стал одним из основателей Тартуско-московской семиотической школы.
Он работал и дружил с Мерабом Мамардашвили, в соавторстве с которым была написана книга «Символ и сознание».
Он был профессором Лондонского университета и одним из самых выдающихся русских мыслителей. Тем, кто побывал на его лекциях, выпало великое счастье увидеть, как мысль воплощается в слове, жесте и взгляде.
Исполняется 85 лет со дня рождения Александра Моисеевича Пятигорского.
Александр Пятигорский 1929 - 2009