29.01.2014 | 13:36

Календарь. 29 января 2014 года

29 января 1728 года в Лондоне состоялось первое представление «Оперы нищих», написанной английским поэтом и драматургом Джоном Геем.
Пьеса, в которой блеск итальянской оперы и политическая сатира сплетаются с классической английской балладой, имела грандиозный успех. Она многократно перерабатывалась и служила образцом для новейших подражаний.
В числе самых известных – «Праздник нищего» Латуша и Эллингтона и «Трёхгрошовая опера»  Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.
Лондон 1728

55 лет назад в этот день в Нью-Йорке состоялась премьера полнометражного мультфильма Уолта Диснея «Спящая красавица». На его создание ушло шесть лет, и обошелся он в 6 миллионов долларов.
Для широкоэкранного показа 300 художников выполнили почти миллион рисунков по усовершенствованной технологии, которую сам Дисней назвал «искусством живописи и правдоподобного движения».
Также было улучшено качество звука, благодаря чему музыка Чайковского, использованная в картине, звучит, как в концертном зале.
Нью-Йорк 1959

Его называли «тончайшим и прекраснейшим из поэтов». Его поэзия – неотъемлемая часть американской и мировой классической традиции.
Он писал: «Художник обычно гнусный лжец, но его искусство скажет вам правду о его времени. Это всё, что имеет значение. Времена меняются, и правда меняется. Не верьте художнику. Верьте рассказу».
Значит, и ты уснул.
Должно быть, летя к ручью,
ветер здесь промелькнул,
задув и твою свечу.
Узнав, что смолкла вода,
и сделав над нею круг,
вновь он спешит сюда,
где дым обгоняет дух.
Позволь же, старик, и мне,
средь мёртвых финских террас,
звёздам в моем окне
сказать, чтоб их свет сейчас,
который блестит окрест,
сошел бы с пустых аллей,
исчез бы из этих мест
и стал бы всего светлей
в кустах, где стоит блондин,
который ловит твой взгляд,
пока ты бредешь один
в потёмках... к великим... в ряд.

Стихотворение «На смерть Роберта Фроста» Иосиф Бродский написал в Комарово 29 января 1963 года.
В этот день, 51 год назад, один из величайших поэтов ХХ века - Роберт Ли Фрост - закончил свой долгий земной путь.
Роберт Фрост 1874 - 1963

Последней его ролью был Тевье-молочник в «Поминальной молитве». «Эта роль обрела характер прощания и заповеди. Он умер, собираясь на этот спектакль, – писал Марк Захаров. – Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил театру и кинематографу Великий русский артист».
Ровно 20 лет назад, 29 января 1994 года, ушел из жизни Евгений Павлович Леонов.
Евгений Леонов 1926 - 1994

Один из самых красивых в мире оперных театров венецианский «Ла Фениче» был построен в 1792 году, чтобы заменить собой сгоревший театр «Сан-Бенедетто». Отсюда название «Ла Фениче», что по-итальянски означает «Феникс» - птица, возрождающаяся из пепла.
29 января 1996 года в результате поджога легендарный театр сгорел дотла. Восстановление заняло семь лет. На торжествах, посвященных открытию возрожденного «Ла Фениче» играли лучшие оркестры мира.
Венеция 1996