20.01.2014 | 13:01

Владимирские краеведы борются с "исторической безграмотностью"

Мемориальные доски – неотъемлемая часть культурно-исторической среды наших городов. Они напоминают о людях и событиях, о которых нельзя забывать. Отбор имен, достойных быть увековеченными, - процесс непростой. И недовольных, как правило, много. В основном тем, что мемориальные доски устанавливаются в недостаточном количестве. В последнее время появилась еще одна причина для жесткой критики – большое количество ошибок. Рассказывают «Новости кульутры».

Здание бывшей Владимирской духовной семинарии. Из ее стен вышли известные ученые, врачи, политические деятели. Тихонравов, Орлов, Смирнов, Лебедев-Полянский, Осиновский. Никто не знает, что во время Великой Отечественной войны, здесь, в пехотном училище учились пять Героев Советского Союза! Но на стене – всего одна доска известному политическому деятелю и юристу Сперанскому. И та появилась не так давно!

«Есть достаточно известные, заслуженные люди, о которых еще нет мемориальных досок по разным причинам, а вот существующие мемориальные доски находятся в разном состоянии. Есть доски, на которых встречаются и грамматические, и фактические ошибки», – отмечает краевед Валентина Толкунова.

Справедливости ради надо сказать, что ошибки иногда все-таки пытались исправить. Бывшая мужская гимназия. Здесь учились известные владимирцы, о чем рассказывала мемориальная доска. Но отсутствовала фамилия политика и юриста начала 20 века Федора Кокошкина. На новой доске эта фамилия есть. Правда, вновь была допущена другая, уже фактическая ошибка. Годы жизни художника Дмитрия Кардовского указаны неправильно. Вызывает нарекания и материал, из которого сделана доска. Кстати, установили ее без всяких согласований.

«Фактически невозможно прочитать ни одну фамилию из выдающихся людей, которые на этой доске увековечены, – говорит Валентина Толкунова. – А там есть люди, прославившие не только в пределах Владимирской губернии, но и имеющие всероссийскую известность и мировую. Но, к сожалению, ни один турист, ни один житель, проходящий мимо этой доски практически не может разобрать ни одной фамилии».

Еще одна ошибка на доске по улице Зеленой, 6. Годы жизни профессора Александра Чудова, известного своими работами по землеустройству, указаны неверно. А этот вопиющий факт безграмотности – прямо в самом центре города. На доме 22 по Большой Московской неправильно написана фамилия известного мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена. Он вместе Михаилом Лазаревым открыл Антарктиду. Во Владимире есть комиссия по монументальному искусству, которая призвана заниматься этими вопросами. Но, видимо, за грандиозными планами развития города эти ошибки кажутся слишком мелкими. Хотя, как известно, история даже таких ошибок не прощает.

Новости культуры