27.07.2011 | 12:01

Фестиваль в Торонто откроется документальным фильмом

Один из крупнейших кинофорумов Северной Америки - Торонтский международный кинофестиваль - впервые за 36-летнюю историю откроется показом документального фильма. Как сообщил во вторник директор фестиваля Камерон Бэйли, для первого показа отобрана лента "С небес на землю" (From the Sky Down). Эта лента американского режиссера Давида Гуггенхейма повествует о всемирно известной рок-группе U2. По словам Бэйли, работа "хорошо вписывается" в формат фестиваля, поскольку "рассказывает о творческом процессе в исключительно популярном исполнительском коллективе".

В целом, по словам директора фестиваля, в кинозалах Торонто в период с 8 по 18 сентября зрители увидят около 60 фильмов основной программы, в том числе ленту о страстях вокруг бейсбола "Денежный мяч" с Брэдом Питтом в главной роли, драму "Надо поговорить о Кевине"  с Тильдой Суинтон, "Хик" с Блейком Лайвли, а также фильмы с участием Джорджа Клуни, Фриды Пинто и Джуда Лоу. Среди ожидаемых премьер - фильм Дэвида Кроненберга "Опасный метод"  об основателе психоанализа Зигмунде Фрейде и новая работа Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу".

По словам главного управляющего фестиваля Пирса Хэндлинга, в программу в нынешнем году включены и политические фильмы, в частности, работа Люка Бессона "Леди", посвященная лидеру демократического движения в Бирме Аун Сан Су Чжи, а также фильм, посвященный трагическим последствиям терактов в США 11 сентября 2001 года.