20.01.2014 | 17:00

Швейцарскую виллу Сергея Рахманинова «Сенар» выкупит один из российских бизнесменов

Швейцарскую виллу Сергея Рахманинова «Сенар» выкупит один из российских бизнесменов. Рассказывают «Новости культуры». 

По словам министра культуры Владимира Мединского, меценат будет нести и все расходы по ее содержанию. Его имя останется в тайне, пока не решатся вопросы, связанные с переоценкой имущества, которую потребовали провести наследники композитора. Первоначально вилла вместе со всем имуществом, включая рояль и личные вещи Рахманинова, оценивалась в 18 миллионов швейцарских франков – это около более 600 миллионов рублей.

Вот что нам рассказал арт-директор Фонда Рахманинова Денис Мацуев: «В эту стоимость будет входить буквально все,  потому что каждая деталь это - абсолютно уникальная мемориальная ценность того времени, потому что,  как я много раз уже заявлял и сам был свидетелем,  мне посчастливилось много раз там бывать,  записывать произведения на его рояле. Я могу сказать что Александр Борисович, царство ему небесное, внучатый племянник Сергея Васильевича, сохранил там буквально все. Он сохранил атмосферу того времени вплоть до кранов, форточек - таких достояний, и, конечно же, личных вещей рукописей, писем, фотографий, и поэтому, это просто буквально кладезь и уникальная Мекка Рахманинова,  которая будет именно в целостности. Вот в чем главная задача состоит».

Назавание «Сенар» образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии. Поместье было выкуплено Рахманиновым в 1930-м году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в «Сенар» к 1934-му году и оставалась там до начала Второй мировой войны. 

Новости культуры