20.01.2014 | 12:00

В Петербурге открылась выставка, посвященная блокадному Ленинграду

В одной из главных военных библиотек страны – в Главном штабе на Дворцовой площади Петербурга – открылась выставка, посвященная блокадному Ленинграду. Эти фотографии, документы, карты - прежде были засекречены. На черно-белых кадрах – разрушенный город, снимали который сами жители и фотокорреспонденты газеты «На страже Родины!». Рассказывают «Новости культуры».

«Казалось бы, на этой фотографии ничего нет. Какие-то горшки перевернутые, снег, а это мины, – поясняет начальник организационно-методического отдела Дома Писателя Владимир Макогон. – Фотокор пришел сюда, на расстоянии трех метров и тоже, скорее всего, шел по минному полю. И это минное поле разминировали наши саперы. вот такой казалось бы ну что это такое за снимок? А ведь тут смерть таится рядом! Совершенно рядом!»

Сотрудники библиотеки не стали выкладывать экспонаты в витрины - оставили их на рабочих столах. Ведь мебель, стеллажи, стулья – это тоже часть истории. Именно таким был интерьер во время Блокады. Библиотеку не эвакуировали, она работала и днем, и ночью. От бомбежек был частично разрушен стеклянный купол.

«Купол, который освещал наш зал-ротонду в нескольких местах, был ранен и самая главная задача – по весне и осени – подставлять здесь ведра, тазики для того, чтобы вода здесь не растекалась», – рассказывает ведущий библиограф Военной исторической библиотеки генерального штаба вооруженных сил министерства обороны России Петр Лаврук.

В 42-м году здесь трудились всего два человека – начальник библиотеки и киномеханик. Они жили в читальном зале, спасая книги не только от дождей и снегопадов. В помещении было полно крыс, поэтому даже спать приходилось, вооружившись палками. И хотя в здании не было отопления – ни одну книгу они не сожгли. А в конце войны сделали запись – «В реестре потерь библиотека не значится!»

Новости культуры