27.07.2011 | 12:08

Сочинские спелеологи исследуют уникальную пещеру в Мацесте

Название знаменитого сочинского курорта Мацеста в переводе с адыгейского означает «Огненная вода». Местная легенда гласит, что так звали девушку, которая выманила целебные минеральные воды на поверхность земли и спасла больного отца ценой собственной жизни. В 1903 году вполне реальная попытка исследовать Мацестинскую пещеру едва не погубила французского ученого Эдуарда Мартеля, основателя современной спелеологии. Вход в опасное подземелье для туристов закрыт во избежание несчастных случаев. Однако профессиональные спелеологи готовы рисковать ради получения ценных научных сведений. Подробности сообщают «Новости кульутры».


Специальный прибор как будто пылесосит воздух. Только вместо пыли и мусора он собирает ядовитый газ и на  шкале сразу отображает его концентрацию. Пока она не критическая, но уже опасная, и это только на входе в пещеру. Спелеологи говорят, что сероводород беспощаден: судороги, обморок и даже летальный исход грозят тому, кто войдет внутрь.

Железные ставни открывают впервые за несколько десятилетий. За ними - целое озеро сероводорода с целебной водой. Исследователей интересует, не иссяк ли источник, питающий подземную чашу. В кромешной тьме они работают группой и только в масках.

Спелеологи разрешают снять маску и вдохнуть свободно только в 2-3 метрах от входа в пещеру. Концентрация сероводорода значительно ниже критической отметки, но только на уровне глаз. Чем ниже, тем опаснее. Невидимый газ тяжелее кислорода, он стелится по земле. Если присесть или нагнуться, можно мгновенно потерять сознание.

Пройти к озеру, сердцу газовой ловушки, пытались многие, но возвращались не все. Поэтому данных о Мацестинской пещере так мало. Известно всего четыре топографические карты, и те разные, не полные, составлены с помощью старого оборудования. Измерить точнее длину, ширину и высоту зала - главная задача сочинских спелеологов. Евгений по крупицам собрал всю информацию в архивах. Едва ли не единственный снимок подземелья, который чуть не стоил его автору, имя которого осталось не известным, жизни, был сделан в 1914 году.

Евгений Захаров, координатор проекта «Учет карстовых полостей Сочинского спелеологического района» сочинского отделения Русского географического общества, говорит:  «Не подрасчитал он силы. При замере параметров пещеры он надышался сероводородом, потерял сознание, и те люди, которые его сопровождали, вынесли его на поверхность».

Спелеологи работают буквально по колено в сероводороде. Замеры делают быстро. Анализировать данные будут уже на свежем воздухе. Ясно одно - подземная чаша уже не такая полная, как на фотографии 1914 года. Но источник, питающий озеро, не иссяк. Значит, глубоко под землей еще много запасов опасной, но целебной воды.